Киноленты Одесского кинофестиваля попали в номинанты премии «Оскар»

0

Три фильма из внеконкурсной программы 3-го Одесского международного кинофестиваля — «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Любовь» Михаэля Ханеке и «Королевство полной луны» Уэса Андерсона примут участие в борьбе за статуэтки «Оскар».

Об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

10 января в Лос-Анджелесе был объявлен шорт-лист номинаций 2013 года на премию «Оскар». Среди прочих, три фильма, которые украинские зрители смогли увидеть в июле 2012-го на 3-м Одесском международном кинофестивале, были отмечены рядом номинаций на самую главную в мире кинонаграду.

«Звери дикого Юга» — дебютный фильм молодого американского режиссера-«вундеркинда» Бена Зайтлина, был номинирован в главных категориях — Лучший фильм и Лучший режиссер. Бен Зайтлин также поборется за статуэтку в номинации Лучший адаптированный сценарий, а его 9-летняя звезда — исполнительница главной роли Кувенжане Уоллис — за премию а категории Лучшая актриса. Фильм «Звери дикого Юга» был представлен на ОМКФ в программе «Фестиваль фестивалей». Бен Зайтлин лично представлял свою работу зрителям в Одессе — показы картины в рамках фестиваля прошли с аншлагами и стоячими овациями режиссеру.

Еще один фильм из программы «Фестиваль фестивалей» ОМКФ — «Любовь» Михаэля Ханеке — был номинирован в категориях Лучший фильм на иностранном языке и Лучший оригинальный сценарий. Сам Михаэль Ханеке, один из главных мэтров независимого кино и обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля, получил свою первую «Оскар»овскую номинацию в категории Лучший режиссер. Исполнительница главной роли, француженка Эмманюэль Рива, номинирована в категории Лучшая актриса.

Одна из самых ярких премьер ОМКФ, фильм «Королевство полной луны» американского режиссера Уэса Андерсона, получил номинацию за Лучший оригинальный сценарий, написанный режиссером в соавторстве с Романом Копполой.

85-я церемония вручения премий Академии кинематографических искусств и наук «Оскар» состоится 24 февраля 2013 года в кинотеатре Kodak в Лос-Анджелесе.