Каждому инвалиду Одесской области по … автомобилю?

0

На сегодняшний день в Департаменте социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации на учете для обеспечения автомобилем, как средством протезирования находится 3470 инвалидов. Всего существует три очереди инвалидов: в первой  – 312 человек, 2685 человек из общей очереди и 473 инвалида, которые находятся вне очереди. Для того чтобы стать в очередь на получение специализированного транспорта, необходимо, во-первых, иметь статус инвалида, а во-вторых — обратиться в районное управление по месту жительства, где будет предоставлено направление на медико-социальную экспертизу.

Как сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Лилия Коваленко, средняя стоимость одной машины составляет примерно 60 тыс. грн. На бесплатное получение транспорта имеют право только ветераны Великой Отечественной Войны и чернобыльцы. В случае, когда в одной семье есть двое и больше инвалидов, пребывающих на учете, такой семье вне очереди выделяется один автомобиль с дальнейшим снятием каждого инвалида с учета. При этом, один из инвалидов (по согласию с остальными) обеспечивается автомобилем на более выгодных для него условиях (бесплатно или с оплатой 7% от стоимости машины).

Данный вопрос регулируется постановлением Кабмина еще с 2006 года. Так, в 2012 году машинами было обеспечено 65 инвалидов Одесской области. А в 2013 году для инвалидов нашего региона планируется выделить 22 специализированных автомобиля. Это машины марок «Daewoo Sens» и «Geely». Важно отметить, что после получения специализированного автомобиля инвалидом, машина еще на протяжении 10 лет будет являться собственностью Департамента социальной защиты населения. И только по истечении этого срока, транспортное средство переходит в абсолютное личное пользование ее владельцем.

— Когда инвалид умирает, у родственников есть два варианта: первый вариант – выкупить автомобиль по остаточной стоимости, второй вариант – вернуть управлению. Те автомобили, которые были возвращены управлению, 16 штук, были распределены между инвалидами в соответствии с очередью, — сообщила Лилия Коваленко.