Карпаты вдохновили одесситов

0

Фестивально-образовательный экоцентр DZIN SPACE принят в международную организацию  GlobalEcovillageNetwork (GEN)

Под этим куполом на фоне зеленых гор проходят многочисленные тренинги и мероприятия фестивалей и ретритов

Этот лагерь на вершине горы, над селом Кривополье между Верховиной и Ворохтой в Ивано-Франковской области был организован одесситами Алексом Федоровым и Эдуардом Ясавеевым всего год назад, но уже первый фестиваль под названием EсstatiсDanceFest привлек более 150 гостей из 20 стран мира.

Организаторы DzinspaceАлекс Федоров и Эдуард Ясавеев настроены оптимистично и работают над тем, чтобы этот молодежный центр в Карпатах стал одним из центров экологического образования в Украине

Такая популярность, в первую очередь, связана с деятельностью авторов проекта, целью которых является развитие волонтерского, творческого, оздоровительного и образовательного движения в Украине.

Рисование и лепка, физическое и духовное развитие, танцы и музыка входят в образовательную программу экоцентра

С другой стороны – молодых людей из разных стран, как выяснилось, привлекает Украина, и в частности, карпатский регион с его природными и историческими достопримечательностями, уникальной культурой и традициями местных жителей.  Гостям DzinSpace были предложены уникальные программы, направленные на всестороннее духовное и физическое развитие человека. Причем вели эти занятия самые известные и авторитетные европейские специалисты в сфере йоги, медитации, массажа, танцев, скульптуры, рисования, дыхательных практик, вокала, здорового питания, различных восточных практик и  т.д.

— Деятельность артэкоплатформы DzinSpace привлекла внимание многих международных организаций, работающих в области решения экологических проблем планеты, — говорит ее менеджер Инна Петраш, имеющая опыт работы в Агентстве по международному развитию США. – Обусловлено это тем, что DzinSpace не только обеспечивает экопоселение людей в горах, а в первую очередь организовал образовательный центр, который в основу своей работы положил принципы устойчивого развития ООН. Эта программа принята в 2015 году и будет действовать до 2030 года. В ней отмечены семнадцать направлений, куда входят не только проблемы охраны окружающей среды, но и все то, что необходимо человеку для устойчивого развития без вреда для здоровья и планеты Земля: экономика, культура, борьба с бедностью, возобновляемые источники энергии, охрана здоровья и т.д.

Членство DzinSpace в GEN это не только признание авторитета и популярности экоцентра на международном уровне, но и возможность более эффективно решать задачи с привлечением известных специалистов со всего мира. Многие из них уже изъявили желание приехать в карпатский лагерь и принять участие в международном экофестивале GAIA ECO FEST, который пройдет в Dzinspace в середине сентября. Во время его проведения здесь будут обсуждаться и демонстрироваться некоторые передовые технологии, дающие возможность развивать промышленность и сельское хозяйство на основе принципов устойчивого развития ООН.

Заинтересованность в сотрудничестве с DzinSpace также выразила Европейская ассоциация охраны природы (EOCA). Заявка карпатского экоцентра уже вошла в число 50 лучших проектов EOCA по охране окружающей среды. Кроме этого, DzinSpace получил признание от проекта по развитию социального предпринимательства в Украине и собирается участвовать в ряде интересных предложений по сохранению культурного наследия региона от Украинского фонда культуры.

— Могу добавить, что деятельность DzinSpace уже сыграла свою роль в развитии нашего региона, — говорит общественный деятель из Коломии Павел Григорук. — Те цели, которые стоят перед его организаторами очень созвучны и близки местным жителям. Чтобы решать эти задачи, мы создали молодежную общественную организацию «Над системой», которая совместно с DzinSpace будет работать в целях прогресса и процветания районов нашей области.

Александр Федоров, член Международной федерации журналистов