Какой ноутбук считается игровым: ликбез от экспертов

0

Какие ноутбуки считаются игровыми? Дискуссии на эту тему не утихают последние несколько лет. Одни пользователи уверяют, что все девайсы с мощным железом, способные запускать современные игры относятся к игровым. Другие утверждают, что ноутбук считается геймерским только в случае, если у него мощная система охлаждения и специальный дисплей с увеличенной частотой и низким временем отклика.

Мы тоже решили разобраться в вопросе и позвали на помощь консультантов интернет-магазина техники Eldorado. Эксперты провели нам небольшой ликбез, который расставил все точки над i.

Дизайн и охлаждение

Целевая аудитория таких девайсов – молодые люди, сильно заинтересованные в играх. Им нравится агрессивный дизайн, разноцветная подсветка, крупные линии охлаждения. По сути, геймерский ноутбук, как гоночный автомобиль, экстерьер которого отражает внутренний мир владельца.

Игровые ноутбуки обычно очень массивные и брутальные. И неспроста: в таком корпусе умело маскируется мощная система охлаждения, необходимая для отвода тепла от сильно нагревающихся вычислительных блоков. 

Отсюда и стоимость. Так, высокая цена ноутбука Acer серии Nitro и Predator во многом обусловлена именно системой охлаждения, включающей:

  • теплоотводящие трубки;
  • мощные вентиляторы;
  • систему вентиляционных протоков и по всему корпусу.

Главная проблема современных процессоров – троттлинг (снижение тактовой частоты при нагреве). В играх он проявляется снижением fps и притормаживаниями, которые портят процесс. Продуктивное охлаждение не позволяет процессору и видеокарте нагреваться до таких значений, при которых активируется троттлинг. Именно поэтому игровой ноутбук не может быть тонким. 

Процессор и видеокарта

Ноутбук для гейминга, несмотря на экзотический для массового пользователя экстерьер, по факту является флагманом большинства производителей, поскольку для запуска современных игр требуется много вычислительных ресурсов. И справиться с этой задачей могут только самые передовые мобильные процессоры и видеокарты.

Если вы запланировали купить игровой ноутбук https://eldorado.ua/notebooks/c1039096/176=63229/, обратите внимание на следующие параметры:

  • процессор Intel Core i5-i7, за редким исключением в самых мощных вариантах i9. Альтернативная платформа AMD Ryzen 5 и 7;
  • оперативная память DDR4 с частотой 2933-3200 МГц, объемом 8-16 Гб;
  • дискретный видеоускоритель на 4-6 Гб памяти;
  • скоростной SSD накопитель.

Ноутбук с такими параметрами отлично подойдет для самых производительных игр. 

Дисплей игрового ноутбука

 

Минимальная диагональ дисплея игрового ноутбука 15,6 дюймов. И причина не только в игровом опыте, но и банально в нехватке свободного места под мощные комплектующие в ноутбуках меньшего размера. Высокопроизводительные решения имеют диагонали 17 и даже 19 дюймов.

Выбирая монитор, обратите внимание, чтобы его разрешение было не ниже Full HD (1920×1080 точек). Идеальное время отклика – менее 4 мс, а герцовка 120 Гц и выше.