Какие доходы должны задекларировать одесситы. Сроки поджимают…

0

Если физическое лицо предоставляет объект недвижимости (квартиру, дом, комнату и т.п.) в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем) другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в бюджет, является налогоплательщик – арендодатель.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в Управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области

Арендодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить НДФЛ в бюджет по ставке 15% и/или 17% на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Сумма полученного дохода, сумма уплаченного на протяжении отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Т.е., граждане, которые получали доходы от предоставления недвижимости в аренду в 2012 году, должны задекларировать полученные доходы до 1 мая 2013 года в налоговой инспекции по месту прописки (регистрации в паспорте).

Если договор аренды объектов недвижимости нотариально заверяется, то нотариус обязан прислать информацию о таком договоре органу государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика — арендодателя.