Какая опасность кроется для одесситов в «быстрых» кредитах?

0

Знаменитый баснописец Иван Крылов давно обозначил житейскую истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иными словами, любые блага даром не даются. Но мы часто забываем об этом и оказываемся в «мышеловке» у мошенников…

Многие пенсионеры в 90-е годы пострадали от финансовых пирамид, позже — от кредитных союзов и различных фондов. Эти организации, как известно, предлагали сделать вклады под невероятно большие проценты, но в результате вкладчики потеряли свои сбережения, пишет «Одесская жизнь«.

Сейчас возникла еще одна сомнительная финансовая схема. Появились конторы, которые готовы всем в кратчайшие сроки давать огромные кредиты практически без процентов. К примеру, на рекламных билбордах пишут, что за два часа оформят пенсионерам кредит до 50 тысяч грн. при наличии лишь паспорта и идентификационного кода. Предложение заманчивое, но в Министерстве внутренних дел Украины призывают не верить таким обещаниям.

— Сотрудники этих контор говорят клиенту, что перед заключением договора необходимо заплатить некую сумму, которую они называет вступительным взносом, регистрационным, страховым или административным платежом, — отмечает Владимир Федорук, начальник отдела Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД. Однако зачастую горе-финансисты такие взносы (их правоохранители насчитали до семи на один договор) взимают, а кредит под различными предлогами не выдают. Иногда требуют предоплату ради участия в аукционе на кредит. В результате потребитель проигрывает в аукционе и лишается приличной суммы денег. Вот тогда-то он и обращается в милицию. Но оказывается, что вступительные взносы или аукцион прописаны в договоре. Только вот потребитель не разобрался в этом либо не прочитал, но документы добровольно подписал.

Сотрудники правоохранительных органов разъясняют, что такие ситуации относятся к гражданско-правовым отношениям, а не к криминалу. Соответственно, милиция неправомочна вмешиваться в подобные проблемы. Чтобы не стать жертвой мошенников, милиционеры рекомендуют обращаться за кредитом в надежные учреждения с хорошей репутацией. Кроме того, старайтесь не подписывать никаких бумаг без предварительных консультаций с независимыми специалистами.