Как в Одессе развлечься зимой?

0

Где в Одессе можно покататься на коньках и во сколько обойдется это удовольствие.

Куда пойти?

В Одессе существует несколько катков. Три из них — «Умка», «Льдинка», «Ice Age» — работают круглый год. Еще несколько открываются только в холодное время года и работают под открытым небом. Так, уже начал свою работу каток в парке Шевченко, а вот на Куликовом поле ледовая площадка еще только готовится.

Как выбрать коньки?

При желании вы можете купить себе коньки, а не брать на прокат. В среднем цены на них колеблются от 200 грн. до 1800 грн. Так, например, в магазине «Драйв-спорт» минимальная цена на обычные коньки составляет 298 грн., а более профессиональные и качественные стоят около 800 грн. В интернет-магазинах коньки можно приобрести от 215 грн. Однако стоит помнить, что в таких случаях нередко приходится платить за доставку товара.

Отправляясь в магазин за покупкой, обратите внимание на несколько моментов.

  • Ботинки коньков должны быть хотя бы на полразмера больше, чем реальный размер вашей ноги. Кстати, при изготовлении ботинок для фигурных коньков учитывают не только длину, но и ширину стопы, поэтому, если чувствуете, что ноге тесновато, просите тот же размер большей полноты.

  • Возьмите с собой носки, в которых будете кататься. Они могут быть тонкими, если собираетесь посещать крытый каток, или толстыми – для катания на открытом воздухе. Оденьте эти носки во время примерки.
  • Если затрудняетесь определить размер точно, сделайте следующее. Не шнуруя, наденьте ботинок, продвиньте ногу вперед так, чтобы пальцы уперлись в носок ботинка, и согните ногу в колене. Если размер выбран верно, между вашей пяткой и задником ботинка должно остаться около полутора свободных сантиметров (примерно толщина пальца).
  • Нога в ботинке должна правильно фиксироваться: у носка и на верхних двух петлях не сильно, в районе голеностопа – максимально плотно. Ботинки не должны заваливать ногу внутрь или наружу, ни в коем случае не должны врезаться в кожу. Ноге должно быть комфортно.
  • Если коньки вам нужны для развлечения, а не для достижения олимпийских высот, слишком жесткие ботинки покупать не нужно, подойдут коньки средней жесткости. Чем больше ваш вес, тем более жесткими должны быть ботинки.
  • Обратите внимание на заточку. Не все коньки продаются с уже заточенными лезвиями.

Идя на каток, не забудьте, что…

…Нужно правильно одеться. Особенно это касается ребенка. Одежда должна быть достаточно теплой, легкой. Подойдет теплый вязаный свитер с высоким воротом и трикотажные брюки. А под них необходимо надеть теплое белье. Если вы будете брать коньки напрокат, то лучше возьмите с собой носки. Так будет более гигиенично.

…Кататься нужно аккуратно, без лишнего лихачества. Ведь вокруг вас будут люди, многие из которых — новички. Столкновения и падения не нужны ни им, ни вам.

…Если вы устали или у вас развязались шнурки, отправляйтесь на скамейку и поправьте все там. Нельзя присаживаться на корточки и завязывать шнурки непосредственно в зоне катания, так как вас могут не заметить и сбить.

Ухаживаем за коньками правильно

После катания лезвия коньков обязательно нужно насухо протереть. Можно также смазать их маслом, особенно если не планируете вскоре покататься. Кроме того, их нужно периодически затачивать, а чтобы не пришлось делать это слишком часто (от заточек лезвия, естественно, изнашиваются), берегите заточку: не ходите по полу без чехлов, снимайте чехлы только перед самым выходом на лед.

Техника безопасности требует обязательной проверки креплений винтов перед поездкой. Ботинки смазывайте обычным обувным кремом. Нельзя сушить ботинки у батареи, лучше по приходу домой как следует расшнуровать их и оставить проветриваться некоторое время. При правильном, бережном обращении коньки прослужат дольше, чем при работе на износ.

 


Источник: Одесская жизнь