Как в Одессе отмывали деньги

0

Установлено, что незаконную деятельность организовали пять жителей Южной Пальмиры. С помощью фиктивных предприятий они занимались переводом безналичных средств в наличность, отмыванием денег и формированием незаконного налогового кредита. Об этом сообщили в ГУМВД Украины в Одесской области.

После получения информации об указанной незаконной деятельности, правоохранителями было начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В рамках его расследования работники управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью, следствия и прокуратуры проанализировали движение денежных средств по счетам фиктивного предприятия за 2012-2013 годы и установили размер общего оборота денежных средств. Сумма оказалась немалой — почти 120 миллионов гривен.

На основании этого в Приморском районном суде Одессы были получены санкции на проведение обысков по адресам расположения офисов. Во время обысков было обнаружено более 30 печатей и регистрационных документов предприятий с признаками фиктивности, а также компьютерное оборудование, с помощью которого происходил выход в систему «Банк-клиент» и осуществлялась деятельность конвертационного центра.

Сейчас решается вопрос о наложении арестов на банковские счета предприятия и открытия по данному факту еще двух уголовных производств по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются мероприятия, направленные на установление всего круга лиц, которые могут быть причастны к противозаконной деятельности указанных предприятий.

Ведется следствие.