Как спасти памятники архитектуры Одесской области. Дом, который построил Бернадацци

0

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, в Одессе и области начинается кампания по восстановлению зданий-памятников. Сегодня мы помещаем очередной материал из серии о памятниках архитектуры…

Когда-то это здание на углу улиц Княжеской и Новосельского было одним из архитектурных украшений Одессы. Сегодня от него осталось фактически три стены, а нечастых посетителей предостерегает табличка: «Опасно для жизни. Возможно обрушение». Позади – более чем столетняя история (строительство здания по проекту архитекторов Бернардацци и Меснера было завершено в 1894-м году). В свое время здесь размещались Императорское Российское техническое общество и первый в мире Химико-радиологический институт. А что впереди? У старинного здания, есть шанс получить новую жизнь. Сегодня дом является коммунальной собственностью области. О возможных перспективах одесским журналистам непосредственно на объекте рассказал председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

— История этого здания, а главное то, в каком состоянии оно оказалось, типична и характерна для нашего города и нашего времени, — комментирует Николай Владимирович. — По назначению здание не эксплуатировалось с 1988 года. В 88-м оно было принято на баланс (тогда еще облисполкома). Были какие-то деньги, как-то содержалось-ремонтировалось. Конечно, ветшало, но что-то делалось. В 2007-м году прежнее руководство города абсолютно незаконно (используя то, что БТИ действовало как городское коммунальное предприятие) выписало свидетельство право собственности на город. Получилась такая правовая коллизия: с одной стороны – облсовет не мог выделить никаких средств на содержание этого здания, с другой стороны – горсовет не давал средств на его поддержание в надлежащем состоянии. И вот, что мы на сегодняшний день имеем… Если бы бюджет был безразмерным, то здание однозначно надо восстанавливать. Но делать это сейчас из областного бюджета мы не имеем никакой возможности. Ждать пока изменится конъюнктура и цены, не имеет возможности. Прежде всего – это памятник архитектуры, он разрушится. Поэтому принято в принципе единственное и возможное решение. Выиграв суды и вернув себе право собственности в 12-м году, мы внесли его в перечень приватизации. Безусловно, приватизация будет проходить только на условиях аукциона.

Что и говорить, Одесса богата памятниками архитектуры. Но многие из них нуждаются в реставрации. Областные власти делают все возможное для восстановления исторических зданий (в этом году миллионные суммы выделяются на восстановление Музея Морского флота). Но на большее денег нет. На остальные объекты останется небольшое финансирование. Все средства пойдут на работы в Художественном и историко-краеведческом музеях, а также Тюремном замке.

Действительно, финансирования не хватает, поэтому приходится обращаться к частным инвесторам. Что касается дома на Княжеской 1-а, буквально в прошлом году российские кинематографисты обращались с просьбой использовать его живописные развалины для съемок очередного фильма. Снимать фасад им разрешили, а вот заходить внутрь – нет, слишком опасно.

— В Одессе вообще очень здорово сейчас снимать «послевоенные» фильмы в духе «Ликвидации», — комментирует начальник управления по вопросам имущества Одесского облсовета Алексей Еремица, — Огромное количество фасадов и зданий находятся в таком состоянии, что просто находка для кинематографистов. Но мы считаем, что нужно ставить точку. Или приводить в порядок за бюджетные средства, или (если этих средств нет) выставлять на аукцион и продавать. Чтобы частный капитал приводил эти здания в порядок, чтобы не было стыдно за город.

Наверное, можно было бы оставить пару помещений, не имеющих исторической ценности, чтобы не строить дорогостоящие декорации. Но памятники архитектуры необходимо спасать. А для этого «частный инвестор» тоже должен соблюсти ряд условий.

— Статус однозначно сохранится, — продолжает Алексей Еремица. — На сегодняшний день проводится независимая оценка экспертами, она появится в конце марта, будет утверждаться соответствующей комиссией Одесского облсовета. После этого объект будет выноситься на аукцион. Причем принять участие в аукционе может каждый желающий, но будет два момента. Первый — это предварительный охранный договор с соответствующим управлением по охране памятников архитектуры, который четко пропишет обязательства будущего покупателя по сохранению этого здания. И второй – это 10% залоговой стоимости от той суммы, которую будут выставлять на аукционе. Оценка пока не завершена, четкой суммы нет, она будет вначале апреля. Мы однозначно заинтересованы, чтобы участников было много. Тогда будет борьба, цена будет повышаться и соответственно бюджет области получит больше денег.

Впрочем, в сложившейся ситуации упор делается не столько на наполнение областной казны, сколько на спасении здания.

— Никаких серьезных денег никто за это не даст, потому что средств на реконструкцию-восстановление нужно неимоверно, — говорит Николай Пундик. — Но сохранить это историческое наследие – наша обязанность.

Законодательно при приватизации подобного объекта статус памятника архитектуры сохраняется, но целевое назначение определяется покупателем. Возможно, рано еще об этом говорить, но среди планов потенциальных покупателей — создание Художественной школы или Музея современного искусства Одессы. Может помечтать, что десятилетия спустя наши отечественные олигархи последуют примеру знаменитых одесских меценатов и миллионеров-филантропов, передадут кое-что из возрожденных зданий в «общественную пользу»? Но даже без этих «маниловских прожектов», реальное восстановление памятников архитектуры – уже станет большим плюсом для Одессы и всего нашего края.