Как одесские школьники готовились к ВНО

0

Одесские пользователи Яндекс.ВНО (zno.yandex.ua) прошли более 43 тысяч тестов по разным предметам. Больше всего – по математике, причем Одесская область выделилась на фоне остальных регионов — только здесь этот предмет оказался популярнее обязательной дисциплины на ВНО – украинского языка и литературы. Из предметов по выбору также одними из самых популярных стали история Украины и биология.

Об этом сообщили в пресс-службе компании «Яндекс. Украина».

По данным сервиса Яндекс.ВНО, топ-10 предметов среди украинских школьников одинаков по всей стране. Исключения – Черновицкая область, где в десятку вошли французский и немецкий, а также Луганская и Донецкая области – там на девятом месте оказались тесты по русскому языку.

Предметы, тесты по которым пользователи Яндекс.ВНО из Одесской области проходили чаще всего

Предмет Средний рейтинговый балл на Яндекс.ВНО
1. Математика 148
2. Украинский язык и литература 137*
3. История Украины 148
4. Биология 153
5. Физика 148
6. Английский язык 135*
7. География 145
8. Химия 148
9. Мировая литература 146
10. Всемирная история 152

* При оценивании по украинскому и английскому языкам учитываются не только итоги теста, но и результаты творческого задания. На сервисе Яндекс.ВНО пользователи проходят лишь тестовую часть, поэтому максимально возможный балл по языкам на сервисе ниже, чем при реальном оценивании.

По данным Яндекс.ВНО, апрель – июнь 2014

Из десятки самых востребованных предметов (без учёта английского и украинского, где в оценивании есть ещё творческое задание) лучше всего одесситы справлялись с биологией и всемирной историей – средний балл пользователей Яндекс.ВНО по этим дисциплинам составил 153 и 152 соответственно. Тяжелее всего давалась география – в среднем пользователи отвечали на 145 баллов из 200 возможных. Результаты пользователей из Одессы почти не отличаются от успехов школьников из других регионов.

Самым легким заданием по обязательному предмету – украинскому языку и литературе – оказался вопрособ авторе слов “Без надії таки сподіваюсь” – с ним справились 97 % пользователей. А самой сложнойзадачей было решить, в каком случае “не” пишется слитно — лишь 7 % участников тестирования смогли это сделать правильно.

В среднем около 8 % подготовительных тестов пользователи из Одесской области прошли полностью, а не сдались на середине. Выше всего доля тестовых заданий, пройденных от начала до конца, — по испанскому и русскому языкам и биологии. Чаще всего на полдороги бросали тесты по химии, истории Украины и географии. Если оценить прилежность пользователей из разных регионов, то усерднее других окажутся учащиеся из Луганской, Сумской и Донецкой областей – они завершали тесты примерно в 12 % случаев.

Кроме собственно тренировок на сервисе, украинцы хотели побольше узнать о независимом оценивании. Всего за два с половиной месяца Яндексу задали порядка двух миллионов вопросов о ВНО. Чаще всего искали сами тесты, ответы, а после сдачи — интересовались результатами.

Что одесситы спрашивали о внешнем независимом оценивании. Данные поиска Яндекса за май – июнь 2014 года:

[словарный минимум по английскому языку для зно]

[во сколько часов будет начало зно]

[какое зно надо сдать на туризм]

[кто не сдал зно]

[типова промова інструктора зно 2014]

[стоматолог які зно писати]

[зачем придумали зно]