Как одесситы стали чемпионами Украины по футболу

0
Сто лет назад одесская сборная по футболу завоевала выдающуюся победу. Одесские футболисты, победив команду Харькова, стали чемпионами «юга России» и сделали важный шаг к победе в последнем чемпионате Российской империи. Победу в «южной группе» по сути можно считать победой в первом неофициальном чемпионате Украины по футболу. 
Ведь в этой группе играли команды городов, которые сегодня расположены на территории Независимой Украины: Одессы, Харькова, Киева, Юзовки (Донецка), Николаева, Херсона, Севастополя и только одна команда из города современной России – Ростова-на-Дону.
Ниже приводим статью об этом матче из газеты «Одесский листок». Как из нее следует, не все в этом поединке было гладко. Харьковчане хотели другого судью, хотя и в честности одесского не сомневались. Впрочем, в этом последнем, а, по сути, и первом чемпионате Российской империи в далеком 1913 г. без скандала не обходился практически ни один матч.
Напомним, что тогда у нас еще был «старый стиль» (юлианский календарь) и к дате матча упомянутой в статье нужно добавить 13 дней. То есть не 13-го, а 26-го октября 1913 года одесситы стали первыми неофициальными чемпионами Украины по футболу.Упомянутое в статье «поле О.Б.А.К.» – Одесского британского атлетического клуба – располагалось на Французском бульваре. Где-то там теперь находится стадион ОНУ имени И.И. Мечникова.

Газета «Одесский листок» 15 октября 1913 года

«Третьего дня на поле О.Б.А.К. состоялся футбольный матч между сборными командами Харькова и Одессы. Это было последнее состязание на первенство юга России. Вначале между прибывшей командой Харькова и командой Одессы произошел конфликт на почве реферирования матча. Дело заключалось в том, что реферировать матч должен был нейтральный судья, командор московских кружков, но он на состязание из Москвы не прибыл. Тогда харьковцы решились играть неофициально, а Одесса считает матч официальным. Вопрос этот решено передать на усмотрение всероссийского союза в Петербурге. Против ожидания, в начале игры, харьковцы играли гораздо лучше, чем в свой предыдущий приезд в Одессу. Одесситы же играли довольно вяло. С течением времени игра оживилась и кончилась полной победой Одессы, с результатом 2:0. Реферировал матч, по просьбе харьковцев, секретарь одесской футбольной лиги Д.Д. Герд. По поводу спора Д. Гердом составлен рапорт, в котором харьковцы сделали надпись, что г. Герд, как судья, все вопросы решал правильно. В случае, если всероссийский футбольный союз решит, что состоявшийся матч считается официальным, то одесская сборная команда 20 октября будет играть в Петербурге против петербургской сборной на первенство России.

На состязании присутствовало около двух тысяч зрителей».

Это изображение схемы последнего чемпионата Российской империи по футболу широко распространено в интернете. Но в нем есть некоторые существенные ошибки. В частности, перепутаны результаты матчей Одесса – Херсон и Одесса – Харьков. Как уже сообщал сайт «Волнорез», одесские футболисты победили херсонских со счетом 10:0, а харьковчан – со счетом 2:0.

Примечательно, что через сто лет (в минувшее воскресенье) харьковчане не смогли взять реванш у одесситов.