Как одесситы будут отмечать Старый Новый год

0

В воскресенье, 13 января, одесситы будут отмечать Щедрый вечер и традиционно встречать Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»).

Происхождения праздника

Традиция отмечать Старый Новый год сама по себе уникальна – это тот редкий случай, когда «дополнительный» праздник появился в результате смены летоисчисления. Во многих странах: Украине, России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, Казахстане и Узбекистане и Грузии население продолжает отмечать Новый год по двум календарям: Юлианскому (старому) и Григорианскому (современному).

Папа Григорий XIII ввел новую систему календаря ставшую известной позже как григорианский календарь в1582 г.

Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими.

В момент введения Григорианского календаря разница между ним и Юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов — в Григорианском календаре завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Россия перешла на новый стиль постановлением Совнаркома РФСФР 24 января (6 февраля) 1918 года, принявшего Декрет о введении григорианского календаря. День, следующий за 31 января 1918 года было указано считать не 1 февраля, а 14 февраля, далее 15 и т.д. Позже на «новый стиль» перешли и в других республиках.

Стaрый Новый год до сих пор является популярным праздником по двум причинам: во-первых, людям хочется продлить праздники, а во-вторых, верующие по-настоящему могут отпраздновать только 13-го числа, поскольку до 7 января все еще длиться Рождественский пост.

В христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января – святого Василия Великого. В народе ночь с 13 на 14 января прозвали встречей Василия с Меланкой.

Традиция празднования

Вечером на Меланку и до полуночи группы молодых парней и девушек обходят дома с поздравительными песнями – щедривками. По традиции, щедривники ходят по домам после заката Солнца. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то один из веселой компании, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

На Меланку сватающиеся парни могли получить второй шанс. Если в прошлом году парню поднесли «гарбуза» (он получил отказ), то вечером перед Старым Новым годом он мог повторить попытку

В ночь с 13 на 14 января принято сжигать Дидух – сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.

Щедрый ужин

На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой, поскольку в этот день празднуется Щедрый (Васильев) вечер. Варить кутью нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому, если, кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. На новогоднем столе обязательно должно стоять блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, за столом по традиции собирается вся семья. После ужина, чтобы Новый год встретить в мире и согласии, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение за возможные обиды.

Отдельно можно сказать и о гаданиях на Старый Новый год. Но об этом чуть позже.