Как был устроен один из старейших и самых востребованных рынков Одессы

0
Коллектив Староконного рынка, 19 век

В 1832 году на окраине Одессы появляется Скотский базар − рынок, где горожане могли приобрести не только привычных всем лошадей, коров, овец и ослов, но даже экзотических верблюдов.

В тот период Одесса переживала экономический подъем: морским путем в город поступало огромное количество различных товаров, город застраивался и разрастался. Благодаря большому товарообороту в Одессе появилось множество торговых точек и торговых площадей, и чтобы упорядочить торговлю, городская администрация решает благоустроить эти самые «торговые комплексы» и сделать их более цивилизованными.

Поэтому, на пустынной окраине Одессы, дабы не смущать горожан соответствующим запахом, было выбрано место для Скотского базара. Для этой цели город выделил участок земли за Петропавловским храмом на Молдаванке. Здесь построили сквозные каменные галереи, соорудили корпуса и навесы, провели водопровод и канализацию.

Торговля на Скотском базаре кипела − в деревянные изгороди загоняли и выгоняли ждавших своей участи животных. Здесь толпились сотни продавцов и покупателей, совершающих коммерческие сделки, сотни фур и рыдванов. Однако, несмотря на такое колоссальное скопление народа, в торговля был порядок − каждый вольер предназначался для отдельного вида скота и снабжался пояснительными надписями. Проданное животное обязательно обилечивалось, что давало легализацию сделки. Для этого на базаре находился государственный чиновник, и такой подход весьма затруднял сбыт на рынке краденого скота.

Приезжие покупатели и продавцы останавливались на расположенных вблизи постоялых дворах около Водяной балки, а свой транспорт оставляли в «гараже» − специальном месте на Скотском базаре.

Большой вклад в развитие и функционирование рынка, по словам известного одесского краеведа Олега Губаря, внесли Новороссийские скачки. Скачки в Одессе вошли в моду при графе Ланжероне и генерал-губернаторе Воронцове. Как следствие, возрос интерес к коннозаводству и покупке-продаже породистых лошадей, а Скотский рынок стали посещать аристократы и видные граждане.

Одесса. Городской клуб коллекционеров. Староконный рынок. 180 лет рынку. 2016 год
Значок «Староконный рынок», 2016 год

Постепенно рынок разросся и новые узкие городские улочки со множеством жилых домов стали затруднять торговлю скотом. Поэтому на рубеже 40-50-х годов девятнадцатого века базар переместили на Новую Конную площадь близ нынешнего Привоза. А ближе к середине 50-х годов за рынком закрепилось название Староконный.

Татьяна Руднева