Известный одесский предприниматель производил спички по инновационным технологиям

0

Несмотря на то, что спички были изобретены в самом начале девятнадцатого века, производство их в Российской империи началось лишь 1837 году. В Одессе, как, впрочем, и других городах тогдашней Империи, в обиходе были опасные фосфорные спички: они очень легко и часто неожиданно зажигались, к тому же, содержали сильно ядовитый белый фосфор. Нередко этот самый фосфор граждане использовали для самоубийства – проглатывали спичечные головки от «зажигательных палочек». В большинстве таких случаев медицина оказывалась бессильной.

Спички безопасные, они же шведские, появились только в пятидесятые годы девятнадцатого века и, естественно, в скором времени попали в Одессу. Вот газетное объявление от 1860 года: «Настоящие шведские спички, простые и восковые, с серою и без оной, в пачках, папках, в деревянных и жестяных ящиках и коробках, известнейшей фабрики Г.Ю. Ольденбурга и Компании в Биорнеборге, что в Финляндии…»

Что интересно, в Одессе к этому времени уже функционировало частное предприятие по изготовлению спичек, правда имя владельца пока остается неизвестным. Вообще, во второй половине девятнадцатого века было довольно много попыток наладить спичечное производство, но, по разным причинам, оно не имело большого успеха, тем более, что спички были фосфорные, то есть, опасные для жизни и здоровья.

Полноценное безопасное спичечное производство в Одессе удалось наладить предпринимателям Рублевым. В начале 1870 года Моисей Рублев открыл в Одессе фабрику для изготовления спичек, и продукция фабрики у одесситов имела спрос. Ее можно было приобрести в табачных и бакалейных лавках и даже в уличных разносчиков-мальчишек. Но самое главное, что спички эти, в отличие от фосфорных, были совершенно безвредны. А производитель был настолько уверен в безопасности своего продукта, что даже съел их, с целью рекламы.

Это произошло в присутствии университетского химика, которого Рублев специально пригласил на фабрику, продемонстрировать инновационный продукт – «особого химического приготовления спички, в состав которых не входят никакие ядовитые вещества, как то: фосфор, сурик и др.».

На глазах у изумленного университетского мужа Рублев съел несколько спичечных головок, предложив попробовать и химику, каковы они на вкус. Любопытство заставило его согласиться, и он действительно убедился в том, что спички совершенно безвредны.

Чтобы извлечь огонь, спички нужно было потереть о коробочку, в которой они продаются. При трении же их о другую коробочку или о стену они не зажигались. А это значит, что предприниматель Моисей Рублев стал продуцировать инновационные «шведские спички» − «ноу-хау» для Одессы того времени. Рублевы были действительно первопроходцами в производстве безопасных спичек, ибо спички без фосфора на Юге Росси никем другим не выпускались.

Интересно, что Рублев очень долго не мог создать зажигательную массу для своих спичек. Он побывал в Вене, «где в двух только фабриках известен этот секрет, а именно: Поллака и Габриэля, и предлагал химикам тех фабрик порядочные деньги за секрет, но они отказали ему в этом».

А все это время сын предпринимателя, Адольф Рублев, усердно трудился над созданием этой магической смеси и таки добился успеха.

Так в Одессе, единственном городе на Юге Российской империи, стали производить безопасные спички. Также в Одессе в обиходе были австрийские (венские и пражские) и марсельские восковые спички. Одесская спичечная фабрика на первых порах выпускала небольшое количество безопасных спичек по той же цене, что и зарубежные конкуренты. Рублев производил и «английские спички», еще более усовершенствованные, но их сбыт затруднялся высокой себестоимостью.

По материалам Олега Губаря

Татьяна Руднева