Известный одесский памятник станут охранять за бешеные деньги

0

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета 28 февраля заключило соглашение на услуги по вооруженной охране скульптурной группы памятника «Основателям Одессы» на Екатерининской площади.

Как сообщают «Наші гроші» с ссылкой на «Вестник государственных закупок», стоимость сделки составляет 570 тысяч в месяц.

Тендер проведен по процедуре закупки у одного участника. В связи с отказом в согласовании применения процедуры закупки у одного участника Минэкономики в 2011-2013 гг подрядчика выбирали на открытых торгах. В апреле 2013 прокуратура Киевского района г. Одессы по результатам проверки сделала представление, где указано, что данная скульптурная группа являются музейными предметами Государственной части музейного фонда Украины и подлежит обязательной охране подразделениями Государственной службы охраны. На этом основании заказчик должен проводить закупку у одного участника.

Горсовет начал заказывать охрану Екатерины после того, как в феврале 2010 г. неизвестные облили памятник красной краской и написали на постаменте слова «Палачи Украины». С тех пор на охрану памятника уже потратили 2,00 млн грн.