Известную женщину в центре Одессы будут охранять боевики

0

Одесский горсовет заключил соглашение с управлением Госохраны при облУВД на предоставление услуг стоимостью 551 тысяча гривен.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

За эту сумму до конца года патрульные на служебном авто будут охранять памятник «Основателям Одессы» на Екатерининской площади. Предполагается, что двое охранников в бронежилетах и армейских шлемах будут вооружены огнестрельным оружием. Также у них будут дубинки и наручники.

В обязанности патруля входит задержание правонарушителей и доставка их в райотдел. Кроме того, они могут составлять админпротоколы на нарушителей.

Напомним, что Одесский горсовет начал охранять Екатерину еще три года назад. После того, как в феврале 20101 года неизвестные облили памятник красной краской и написали на постаменте слова: «Палачам Украина». С тех пор на охрану памятника уже потратили 1,43 миллиона гривен.

Скульптурная группа «Основателям Одессы» представляет собой постамент, на вершине которого стоит памятник царице Екатерине II, а вокруг еще четыре статуи – основатель города Иосиф де Рибас, первый архитектор города Франц де Волан, а также два фаворита царицы — князь Григорий Потемкин и начальник Черноморского флота, новороссийский генерал-губернатор Павел Зубов.

Памятник Екатерине и ее сподвижникам на этом месте был установлен еще в 1900 году, однако с приходом советской власти его демонтировали, позже установив памятник восставшим матросам броненосца «Потемкин».

В 2007 году городские власти решили восстановить скульптурную группу с Екатериной во главе. Спонсором проекта выступил Руслан Тарпан, на то время депутат горсовета, избранный по спискам блока Натальи Витренко «Народная оппозиция».

Открытие памятника прошло под протесты 200 представителей ВО «Свобода» и Украинского казачества, которые держали лозунги «Памятник Екатерине II — преступление против Украины».

Источник: В городе