Изнасиловавшие 14-летнюю девочку жители Одесской области до сих пор гуляют на свободе

0

Сексуальный скандал в Одесской области. Там двоих мужчин — рыбинспектора и его приятеля рыбака — обвиняют в групповом изнасиловании школьницы. И хотя родители изо всех сил пытаются добиться справедливости, а следствие по этому делу уже идёт несколько месяцев, толку пока особо и нет, говорят люди. Родители жалуются: до сих пор все экспертизы не собраны, обвиняемые на свободе. Люди уверены: будь на месте их дочки депутатский ребёнок, всё было бы по-другому.

Эта история произошла в одном из сёл Овидиопольского района. 14-летняя Светлана Шаповалова вечером гуляла со своей подругой. Потом подруга встретила дальнего 23-летнего родственника Геннадия, затем к ним ещё присоединился знакомый Геннадия — 30-летний Константин на своей машине. Девушка рассказывает: мужчины предложили им с подругой прокатиться в гости к Геннадию. Вначале Светлана отказалась, но потом её переубедили. В гостях мужчины начали пить водку, девушки отказались. Через час Света попросила отвезти её домой, с этого и началась длинная ночь издевательств. По словам школьницы, вместо того чтобы отвезти домой, пьяный тридцатилетний мужчина завёз её в поле и изнасиловал.

Светлана Шаповалова, обвиняет взрослых в изнасиловании: ехали через посадку, а потом он остановился и говорит — бензин кончился. Я испугалась..

Светлана Шаповалова. Фото: Таймер

Дальше — больше, рассказывает школьница. Насильник помог ей одеться и повёз обратно к своему 23-летнему приятелю. Там издевательства над Светой продолжились.

Уже под утро школьницу отпустили, и она добралась домой. Всё это время родители думали, что Светлана ночевала у подруги, как часто делала до этого. Узнав о случившемся, мать вызвала милицию. Девушке назначили ряд экспертиз, в милиции открыли уголовное производство по статье изнасилование.

Григорий Баранов, начальник следственного отделения Овидиопольского РОВД: в данное время проводится досудебное расследование, лица, совершившие данное преступление, установлены. Назначены и проводятся ряд экспертиз, есть уже некоторые заключения. Данный факт предварительно подтверждается.

По словам матери Светы, с самого начала следствие велось очень медленно, правоохранители якобы не хотели возбуждать уголовное дело (всё начиналось ещё при старом УПК), потом, говорит мать девушки, тянули с получением результатов экспертиз.

Галина Дьякон, мать Светланы Шаповаловой: мне дали номер следователя, я с ним встретилась. Изначально это был Моисеев Виктор Фёдорович. Он мне говорил, меня это так обижало: «А почему вы сами не поедете и не узнаете экспертизу? Я занят!» Я говорю: «Что получается — вы одни на весь район?»

В результате с момента изнасилования прошло больше двух месяцев, а обвиняемые до сих пор на свободе, сокрушается мать Светы. Женщина не верит в объективность следствия, ведь юристы говорят: обычно при таких тяжких обвинениях, да ещё если они при этом подтверждаются экспертизами, подозреваемых отправляют в СИЗО.

Александр Славский, юрист: за тяжкие преступления и в случае, если следователь докажет судье-следователю, что другая мера пресечения не будет работать, содержание под стражей часто применяется. Потому что статья тяжёлая.

По словам женщины, только после того как она начала поднимать шум и обратилась за помощью к журналистам, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Григорий Баранов: на данный момент мера пресечения не избрана  в связи с тем, что этот вопрос обсуждался и с прокуратурой района. Связано это с тем, что пока не получены данные всех экспертиз и недостаточно доказательств для избрания самой суровой меры пресечения, как содержание под стражей.

Что касается самой Светланы, она до сих пор проходит реабилитацию. Девочка рассказывает, когда пыталась убежать полем во время первого изнасилования, насильник очень сильно бросил её спиной о землю. Теперь Света не может нормально ходить и испытывает постоянные боли, сейчас её здоровьем занимаются медики.

Николай Осадчий, педиатр: ребёнок жаловался, что были сильные боли в области пояснично-крестцового отдела. Сделаны снимки, направлен был ребёнок к невропатологу. Исходя из того что боли не проходили, она была направлена в облбольницу, и было соответствующее заключение — ушиб крестцового отдела. Было назначено лечение.

Из-за болей в спине и психологического шока школьница не может нормально учиться.

Светлана Худенко, завуч Прилиманской школы: девочка очень много пропускает. А если приходит, она из другого села, и приходится стоять на остановке, назад она идти не могла — очень тянуло ногу, плакала.

Ну, а до этого случая Светлана была хорошей ученицей и позитивным ребёнком — рассказывают в школе.

Светлана Худенко: девочка очень спокойная, никогда не отказывает, уравновешенная. Никогда от неё не слышала грубостей, всегда готовится к мероприятиям, всем идёт навстречу. Домашнее задание готовит, всегда подходит к этому серьёзно.

Это дело вызвало серьёзный резонанс, к нему подключились правозащитники и общественные деятели. Девочке и её родителям оказывают медицинскую и правовую помощь.

Владимир Букач, правозащитник: произошло дичайшее преступление. Степень вины подозреваемых определит суд. Девочка получит медицинскую и правовую помощь. А ход расследования будет под общественным контролем.

Что же касается обвиняемых в изнасиловании, с ними пообщаться не удалось — в обоих домах для журналистов все двери закрыты.

Хотя, по словам соседей, обвиняемые дома бывают и вообще являются нормальными, не конфликтными людьми. Младший якобы работает в местной рыбинспекции, а старший — профессиональный рыбак.

Александра, соседка подозреваемого: хороший мальчик, он тут живёт, а мать там живёт, отец в Одессе.

часто ваш сосед бывает дома?

Александр, сосед подозреваемого: да, бывает, работает там. Он же рыбинспектор.

По словам матери Светланы, сейчас эти «хорошие» люди пытаются всячески спустить дело на тормозах, предлагают за молчание деньги.

Галина Дьякон: они нам предлагали 1000 долларов, чтобы мы забрали заявление. И потом, мол, будут платить, сколько мы захотим, в долгу не останутся. На что я сказала — вы ребёнку жизнь искалечили.

По материалам АТВ