Из Одесской области не могут вывезти 3 тысячи тонн токсичного вещества

0

Райцентр Любашевка Одесской области не может избавиться от токсичного ракетного топлива – меланж – из-за кражи 4,5 километров железнодорожного полотна.

Компонент жидкого ракетного топлива – меланж – не могут вывезти из воинской части №3516, расположенной около пгт Любашевка. Там находится 3,2 тыс. тонн этого вещества, передает «Трасса Е-95«.

Как рассказал на последней сессии Любашевского райсовета исполняющий обязанности председателя райадминистрации Валерий Мочуляк: «Под срывом график запланированных подготовительных работ по вывозу ракетного окислителя».

Отметим, избавление украинских военных складов от опасного арсенала проводится в рамках совместного проекта «ОБСЕ-Украина», подписанного еще 16 сентября 2009 года в Киеве между Министерством обороны Украины и Европейским сообществом. Основными странами-донорами проекта «ОБСЕ — Украина об утилизации запасов меланжа» выступили: Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Норвегия, Польша, Испания и Швеция.

Из Любашевки ракетное топливо планировали вывезти еще в августе-декабре 2012 года, однако и в этом году оно может остаться на месте, неся реальную угрозу людям и природе.

Меланж можно вывезти только по железной дороге. Для того чтобы избавить Любашевский район от опасного соединения, понадобится шесть железнодорожных эшелонов, состоящих из специальных железнодорожных цистерн. Однако для этого необходимо восстановить железнодорожную ветку.

Как отметил депутат Одесского областного совета Денис Волошин: «Склады меланжа около Любашевки представляют опасность для северной части Одесского региона. Меланж — химически активная кислота, и как любая кислота со временем разъедает обшивку емкостей, в которых она хранится. Сами склады были построены еще в середине прошлого века. Там уже все сроки прошли. Никто из высших чинов не захочет отвечать за трагедию, которая может произойти».

«Программа должна быть выполнена в кратчайшие сроки. Тогда все смогут вздохнуть с облегчением», — подытожил политик.

По оценкам экспертов, резервуары для хранения компонентов ракетного топлива износились практически на 95%. Ситуацию осложняет и то, что военные объекты находятся в непосредственной близости от населенных пунктов.

Справка

В наследство от Советского Союза Вооруженным Силам Украины осталось почти 16,7 тыс. тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива, из которых большинство составляют меланж (Меланж-20Ф, Меланж-20і, Меланж-20К, Меланж-27і, Меланж-27П). Меланж — это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окисей азота и ингибиторов коррозии. Летучая, агрессивная, высокотоксичная и гигроскопичная жидкость, применяется как окислитель ракетного топлива в жидкостно-топливных ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.