Из Одесской области чуть не «уплыло» 50 тысяч долларов США

0

Южной таможней Миндоходов предупреждена попытка вывоза незадекларированных 50 000 долларов США, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушение таможенного законодательства установлено в зоне таможенного контроля международного автомобильного пункта пропуска «Кучурган-Первомайск» таможенного поста «Раздельная» Южной таможни Миндоходов.

Так, в направлении из Украины в Молдову на канал движения «зеленый коридор» въехали два легковые автомобиля, владельцем которых является гражданин Украины.

При устном опросе и письменном декларировании гражданин Украины заявил о наличии у него 8700 (восьми тысяч семьсот) евро и личных вещей.

Для проведения углубленного таможенного контроля данные транспортные средства были переведены на канал движения «красный коридор» и было предложено гражданам заполнить таможенную декларацию.

Во время осуществления таможенного досмотра одного из легковых автомобилей в чемодане желтого цвета среди личных вещей гражданина было выявлено без признаков сокрытия от таможенного контроля 50000 (пятьдесят тысяч) долларов США, завернутых в бумагу формата А4, целлофановый пакет и обмотанных клейкой лентой.

Указанные валютные ценности не были заявлены ни устно, ни письменно в таможенной декларации.

Таким образом, гражданин Украины не задекларировал товары, которые он перемещал через таможенную границу Украины, т.е. не заявил по установленной форме точных и достоверных данных (наличие, наименование или название, количество) о товарах, которые подлежат обязательному декларированию в случае перемещения через таможенную границу Украины.

Напоминаем, что физическое лицо — резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за границы Украины денежную наличность в сумме, которая превышает в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, которые подтверждают снятие денежной наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10000 евро.