Интересные места Одесской области: водопад в двух шагах от областного центра

0

В селе Фонтанка Лиманского района Одесской области есть интересный природный объект.

Многие согласятся с тем, что водопад – одно из самых красивых природных явлений, которое всегда вызывает особые ощущения и эмоции. Такая достопримечательность, о которой знает лишь небольшое число жителей Лиманского района, есть в с. Фонтанка. Данное село знаменито своими грунтовыми водами и подтоплениями. Видимо эти факторы и привели к появлению водопада.

vodopad_1

Высота фонтанского водопада составляет около пяти метров. Вода срывается со скального уступа и с практически вертикальным углом падения небольшим ручейком впадает в море. По словам местных жителей, вода здесь никогда не замерзает, имеет постоянную температуру, и ее поток не ослабевает. Созданный природой без вмешательства человека водопад привлекает местных жителей и отдыхающих, к этому месту ходят в походы учащиеся Фонтанской школы. Очень часто в летний период здесь можно увидеть купающихся местных ребятишек, а некоторые беспечные отдыхающие, которые путешествуют «дикарем» используют ее для приготовления пищи, хотя состав этой воды им неизвестен.

Добраться к водопаду можно только пешком по тропинке, которая ведет с ул. Луговая в с. Фонтанка-2 или со стороны спуска к пляжам Ривьеры. Дорога туда (особенно обратно) является достаточно сложной, но таким образом Ваше туристическое путешествие становится более ярким.

vodopad_2

По инициативе депутатов Фонтанского сельского совета Рымара Б.А. и Кафтана С.П. пробы воды из водопада были доставлены в лабораторию компании «Акварум» для проведения исследований. По их мнению, информация о составе воды будет полезна не только отдыхающим и туристам, но и местным жителям, которые планируют пробурить скважину.

Данная лаборатория проводила исследования воды взятой из частной скважины по ул. Соборной в с. Фонтанка в 2017 г. и ее состав оказался схожим с водой взятой из водопада. Примечательно и то, что водопад расположен на одной линии со скважиной по ул. Соборной.

vodopad_3

Как видно из результатов исследований, отобранная вода не соответствует нормативам для питьевой воды. По утверждению специалистов лаборатории «Акварум» опыт установки фильтровального оборудования на воду из скважин в нашей местности, позволят сделать воду пригодной для употребления в пищу.

Источник