Интересная Одесса: уникальные фотографии реконструкции Одесского порта

0
Конец Карантинного мола

В девятнадцатом веке в Одессе жил и работал фотограф Иосиф Карл Мигурский. Его, по праву, можно назвать лучшим фотографом своего времени, снимавшем Одессу. Несмотря на свой солидный возраст, работы мастера сохранились до наших дней в очень достойном качестве.

У Мигурского есть целая серия уникальных фотографий 1869 года, на которых можно увидеть реконструкцию Одесского порта. На снимках запечатлены укрепления молов, конструкции по изготовлению блоков, детали одесского Карантина… Фотограф увековечил Одесский порт в мельчайших деталях, и даже спустя полтора столетия, эти снимки не перестают интересовать одесситов, и представляют большую историческую ценность.

Серия поистине уникальная – это самые ранние известные фотографии Одесского морского порта.

 Платоновский мол
Начало строительства внутренней стены Карантинного мола
Оконечность Платоновского мола
Оконечность Карантинного мола
Оконечность Карантинного мола
Бакалейная набережная. Впереди — Карантинный мол
Начало (корень) Карантинного мола
Конец Карантинного мола

Внешняя стена Карантинного мола
Корень Платоновского мола

Перспектива на одесский Карантин. Вся водная часть слева и спереди будет засыпана.

Иосиф Карл Мигурский является автором первого достойного издания по портретной съемке на русском языке. «Практический учебник по фотографии по новейшим ее усовершенствованиям и применениям» был издан и выпущен в Одессе в 1859 году, и включал в себя значимые советы и рекомендации, для того времени.

В конце 1850-х годов в Одессе на улице Полицейской Мигурский основал Фотографический институт. А в 1863 году в аудиториях Ришельевского лицея он прочел первые публичные лекции по фототехнологиям.

По материалам yangur и Катерины Сидоровой

Татьяна Руднева