Интересная Одесса: улица вырубленных садов

0
Дом связи. Фото Г. Буланова на открытке из набора «Город-герой Одесса». 1983 г.

Садовая – небольшая уютная улочка в самом центре Одессы. Начинается она от улицы Торговой, а заканчивается пересечением с улицей Преображенской в районе Соборной площади.

 Улица Хмельницкого, угол ул. Троцкого. Почтовая карточка. 1920-е годы
Улица Хмельницкого, угол ул. Троцкого. Почтовая карточка. 1920-е годы

Садовая – одна из старейших улиц города. Изначально она составляла одно целое с главной улицей города – Дерибасовской и была щедро засажена садами. В 1804 году часть улицы Садовой переименовали в улицу Гимназическую (Гимназскую) в честь Коммерческой гимназии здесь расположенной. А название Дерибасовская улица получила уже в 1811 году в честь основателя Одессы и ее первого градоначальника Хосе де Рибаса.

Другая часть улицы так и осталась Садовой и официально на карте города появилась в 1828 году.

Вулиця Садова. Фото А. Підберезького з комплекту листівок «Одеса». 1962 р.
Улица Садовая. Фото А. Подберезского с комплекта открыток «Одесса». 1962 г.

Улица Садовая получила свое название в честь «обширного сада» внутри города, принадлежавшего самому рачительному коменданту Томасу Кобле. Этот сад появился в Одессе вторым после знаменитого Городского сада Феликса де Рибаса и располагался между улицами Садовой и Коблевской.

Это был частный сад, закрытый для посещений. Позже сын Кобле, как и другое имущество, проиграл его в карты, и квартал постепенно застроили домами.

С другой стороны, между улицами Садовой и Пастера, со стороны Нового рынка, находился еще один сад, принадлежавший генералу Ферстеру − военному инженеру и руководителю строительного комитета.

Самые знаменитые достопримечательности на улице Садовой – Главный городской почтамт и Доходный дом Руссова.

Дом связи. Фото Г. Буланова на открытке из набора «Город-герой Одесса». 1983 г.
Дом связи. Фото Г. Буланова на открытке из набора «Город-герой Одесса». 1983 г.

Главпочтамт − первое в Российской империи здание, специально спроектированное как узел связи. Оно было создано с целью объединения услуг почты и телеграфа, а построил этот архитектурный шедевр, специально приглашенный из Санкт-Петербурга, архитектор В.Харламов. Здание действительно очень красивое и является одной из главных городских достопримечательностей.

Почтовая открытка, 1964 г
Почтовая открытка, 1964 г.

Памятник архитектуры и истории доходный дом Руссова был построен в 1900 году. Хозяином дома был предприниматель и коллекционер А. П. Руссов, а свою известность дом получил благодаря аптеке Гаевского и Поповского, здесь расположенной. Дом пережил несколько пожаров и сейчас находится на реставрации. С июня 2018 года здесь ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Ул. Садовая, фотограф В.Г. Никитенко, 1975 г.
Ул. Садовая, фотограф В.Г. Никитенко, 1975 г.

За время своего существования улица Садовая несколько раз меняла свое название. Так, в 1911 году она была переименована в улицу Столыпина в связи с трагической смертью премьер-министра России Петра Столыпина, но именем его называлась недолго.

С установлением советской власти, 5 декабря 1920 года, улицу переименовывают в честь А. И. Хмельницкого − одессита, видного революционера-большевика.

Во время румынской оккупации, с 1941 года, улица снова носила название Садовой. Это название за улицей сохранилось и после освобождения Одессы в 1944 году.

Ул. Садовая, 1962 г.
Ул. Садовая, 1962 г.
Строительство подземного перехода на Дерибасовскую с Садовой через Советской Армии
Строительство подземного перехода на Дерибасовскую с Садовой через Советской Армии

С 1945 по 1964 год на небольшом участке улицы Садовой, от Дерибасовской угол Преображенской (тогда ул. Советской Армии), трамвай № 23 и троллейбусы ходили вместе. Трамвай уходил направо на Садовую, а троллейбусы поворачивали налево вокруг Соборной площади (в то время площади Советской Армии) к ул. Толстого. В 1965 году по Садовой вместо 23-го трамвая пустили троллейбус № 2.

Татьяна Руднева