Интересная Одесса: самую полную историю города у моря написала американка

0

По мнению известных одесских историков, наиболее полное и последовательное изложение истории Одессы сделали отнюдь не отечественные ученые, а уроженка города Провиденс, штата Род-Айленд, США, профессор Браунского Университета Патрисия Херлихи.

Патрисия Херлихи является автором книги «Odessa. A History, 1794 — 1914».

Odessa_istori_1

Доктор исторических наук, профессор Семен Аппатов пишет: «Книга П. Херлихи являет собой глубокий и разносторонний анализ исторического прошлого Одессы, построенный на тщательном изучении источников, литературы, отечественной и зарубежной историографии. Столь огромная работа под силу научному коллективу, а выполнена она одним ученым, причем блестяще как по содержанию, так и по форме изложения».

Интерес к одесской тематике возник у Патрисии Херлихи, как ни странно, в Италии. Здесь работал ее муж, известный знаток Средневековья, от которого она и узнала, что когда-то из Одессы в Италию возили зерно. Со временем увлечение одесской тематикой стало неотъемлемой частью жизни американской ученой.

Odessa_istori

Впервые Патрисия приехала в Одессу в 1974 году, а в 1986 году увидела свет самая знаменитая ее книга об Одессе: «Odessa. A History, 1794 — 1914».

«Она задала планку, вывела одесскую историографию на новый уровень – с краеведческого на подлинно научный», − говорит известный одесский историк Андрей Красножон.

По мнению знаменитого одесского историка Олега Губаря, секрет успеха книги − в первоисточниках: «Она впервые ввела в научный оборот, кроме всех имеющихся первоисточников еще и консульскую переписку, то есть она объездила все архивы книгохранилища Европы и воспользовалась перепиской всех консулов, которые бесконечно подавали отчеты о состоянии дел в Одессе. И по сути это были отчеты резидентов: политические настроения, цены, намерения − все это блистательный первоисточник, и мы можем сетовать что мы им не пользовались раньше − оттого, что не имели доступа».

Необходимо отметить, что кроме вышеупомянутой монографии Патрисия Херлихи также написала главу «Commerce and Architecture in Odessa in Late Imperial Russia» к книге под названием «Commerce in Russian Urban Culture».

А позже были опубликованы еще две книги: «Odessa Memories», в которую вошли 200 фотографий старой Одессы и книга «Odessa Recollected: The Port and the People».

Научные труды Патрисии Херлихи несомненно являются бесценным вкладом в «историческую копилку города».

«Чем больше я изучала историю Одессы, тем больше я была увлечена этим городом. В какой-то степени Одесса напоминала мне мой родной город Сан-Франциско (штат Калифорния), тоже исключительно красивый и живописный портовый город», − говорила Патрисия в одном из своих выступлений.

В октябре 2018 года Патрисии Херлихи не стало. В Одессе американская ученая побывала семь раз.

Татьяна Руднева