Интересная Одесса: самая романтическая скульптура в городе

0

Небольшой уютный сквер Пале-Рояль, расположенный в самом центре Одессы, украшает известная скульптурная композиции «Эрот и Психея». Она является памятником архитектуры и градостроительства, монументального искусства местного значения.

11-Erot-rest-2015-bol-768x512

Изящная достопримечательность появилась здесь около ста лет назад в период революции. Тогда имущество многих известных городских аристократов было национализировано, среди прочего – сохранившиеся до наших дней скульптурные композиции «Лаокоон и его сыновья» перед Археологическим музеем, «Лев и Львица» в Горсаду.

picturepicture_13008074182745_46374

В середине 1920-х годов городские архитекторы предложили украсить парки и скверы Одессы конфискованными скульптурами – так горожане впервые увидели «Эрота и Психею».

Согласно древнегреческой мифологии, невероятно красивая принцесса Психея стала женой бога любви Эрота (Амура). Но Эрот посещал ее только по ночам, и она не должна была видеть его лица. Однажды Психея нарушила запрет: она зажгла светильник и залюбовалась богом-красавцем. И он тут же исчез. Чтобы найти и вернуть возлюбленного, Психея прошла через множество приключений, испытаний и страданий, но преодолев все преграды, она соединилась со своим возлюбленным, и получила от Зевса бессмертие. С тех пор Эрос (любовь) и Психос (душа) всегда вместе.

В советскую эпоху сквер Пале-Рояль назывался сквером имени Чарльза Дарвина, поэтому на старых фотографиях встречается именно это название.

В сквере Чарльза Дарвина. Одесса, март 1949 г
В сквере Чарльза Дарвина. Одесса, март 1949 г
В сквере им. Чарльза Дарвина. Одесса. 1959 г
В сквере им. Чарльза Дарвина. Одесса. 1959 г
Эрот и Психея. Скульптура в Пале-Рояле. 1980-е гг
Эрот и Психея. Скульптура в Пале-Рояле. 1980-е гг

Скульптура в Пале-Рояле − копия XIX века с античного памятника, изготовленного во ІІ веке до нашей эры в Греции. Скульптуры из белого мрамора размещены на бетонном постаменте.

07-Erot-rest-Mirzoev-2015-768x509
Скульптор и реставратор Алик Мирзоев

В 2015 году одесский художник, скульптор и реставратор Алик Мирзоев провел полную реставрацию скульптурной композиции.

Татьяна Руднева