Интересная Одесса: первое новогоднее чудо в городе

0

В 1811 году во дворце Потоцких-Нарышкиных впервые не только в Одессе, но и во всей Российской империи, была установлена праздничная публичная новогодняя елка. Хвойную красавицу привез в подарок из Умани внебрачной дочери императора Александра первого Софии граф Потоцкий.

В Одессе, на улице Софиевской 5А, находится красивое старинное здание, красно-коричневые стены которого еще издалека привлекают внимание. Сейчас здесь располагается Одесский художественный музей. А двести лет назад, в начале девятнадцатого века, когда только начинал развиваться молодой портовый город, этот особняк принадлежал Потоцким-Нарышкиным. И именно в его стенах 30 декабря 1811 года одесситы впервые увидели настоящую новогоднюю елку. До этого момента в Одессе праздновали Рождество, но традиции наряжать елку не существовало, ведь в степной засушливой Одессе елки не произрастали.

YOLKA

В 1811 году во дворце Потоцких в Одессе гостила молодая аристократка Мария Нарышкина, фаворитка императора Александра первого, с его внебрачной шестилетней дочерью Софией. Елку в качестве подарка для маленькой Софии привез из Умани граф Потоцкий.

«Это была первая елка в Одессе. Зеленая, неувядающая ель была привезена в Одессу из Умани как подарок графа Потоцкого молодой Нарышкиной. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества проводился без елки», − пишет в своей книге «Старая Одесса» известный одесский историк Александр Де Рибас.

Инициатива устроить праздник принадлежала герцогу де Ришелье, а распорядителем новогоднего бала стал друг и секретарь Ришелье, молодой граф де Рошешуар. На балу собрался весь цвет одесской аристократии: дамы потрясали пышными нарядами и сверкающими украшениями из драгоценных камней, − и у княгини Нарышкиной создалось полное впечатление, что она не покидала столицу, настолько все было не по-провинциальному блистательно.

Посреди большого зала на палисандровом паркете стояла большая елка, в разноцветном наряде из стеклянных игрушек. Восторгам маленькой Софьи и других детей не было предела, когда на елке зажглись свечные огоньки.

«Высокая, стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале верхнего этажа дома Нарышкиной тысячью огней на восковых разноцветных свечах и была вся усеяна украшениями и подарками. Не одни дети – все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте…», − описывал новогоднюю красавицу историк Александр Михайлович Дерибас.

Вокруг блистающей тысячами огнями елки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи.

Татьяна Руднева