Интересная Одесса: парк для непьющих горожан

0

В начале прошлого века на улице Водопроводной за горой Чумка располагался сад для непьющих граждан Одессы с основополагающим названием «Трезвость».

Сад, где проводили досуг одесские трезвенники, имел прямое отношение к Комитету Попечительства о народной трезвости. Такие комитеты представляли собой государственно-общественные организации, которые действовали в Российской империи с 1895 по 1917 год. Их создавали для ограждения населения от пьянства одновременно с введением казенной винной монополии.

У знаменитого одесского артиста Леонида Утесова есть эссе из цикла рассказов «Моя Одесса», которое так и называется «Сад «Трезвость»».  В рассказе Леонид Осипович очень интересно, с присущим ему чувством  юмора, повествует о том, как здесь проводили досуг непьющие горожане.

Сад «Трезвость»

   Одесса – родина не только писателей и музыкантов.

   В Одессе был еще эстрадный конвейер.

   Сад «Общества трезвости». Нигде не было такого количества пьяных, как здесь.

   В саду драматический летний театр, но его посещают мало.

   Открытая эстрадная площадка – вот притягательная сила.

   Заведовал этой площадкой господин Борисов. Это высокого роста человек с быстро бегающими глазами. Говорит он на «о» и отчаянно картавит. Он не только администратор. Он сам артист. И не только он – вся его семья выступает на эстраде.

   — Зачем мне программа? Я сам программа.

   — Один?

   — Зачем один? Я куплеты. Я и жена – русско-еврейский дуэт. Дочка Софочка – чечетка, и младшенькая, Манечка, — «вундеркинд цыганских романсов».

   Но такой разговор ведется для того, чтобы сбить цену артисту, которого он нанимает.

   Получить дебют у Борисова ничего не стоит. Не надо быть артистом. Можно выступать первый раз в жизни. Нужно только прийти к господину Борисову и сказать:

   — Господин Борисов, я хочу сегодня выступать в программе.

   — Пожалуйста, дирекцион (ноты) у тебя есть?

   — Есть.

   — Миша! А ну порепетируй с этим пацаном. Вечером он пойдет четвертым номером.

   Вечером дебютант выходит на сцену и в меру своих сил старается доставить удовольствие скромной аудитории пьяных и полупьяных посетителей сада «Общества трезвости».

   Если то, что он делает, нравится, его вызывают на бис. Стоит дикий крик: «Да-а-вай!». Если не нравится – не менее дикий «В бу-у-дку!»

   Молодой человек поднял руку, крик прекратился, он презрительно бросил в публику:

   — Жлобы, что вы кричите? Мне это надо – петь куплеты? У меня своя мастерская галстуков. Жлобы! Ну так я не артист.

   Зал смолк и с уважением проводил несостоявшегося гения.

Интересно, что одесский Комитет Попечительства о народной трезвости не ограничивался только садом и драмтеатром. У него также имелись столовая и библиотека.

В 1919 году на территории сада началось строительство консервных заводов имени Ленина и Ворошилова, а в 1935 году работники заводов начали обустраивать свой парк консервщиков.

Сад консервщиков возле Чумки. Фото в газете «Чорноморська комуна». Одесса, 18 сентября 1935 год
Студентки Пищевого техникума в саду консервщиков. Одесса. 1947 год

В апрельском номере газеты «Чорноморська комуна» за 1935 год имеется небольшая заметка по этому поводу: «Робітники консервних заводів ім. Леніна та ім. Ворошилова будують свій парк культури та відпочинку на території колищнього саду «Трезвости» в Ільїчівському районі. Асигновано кошти на прорудження відкритої сцени… У парку буде кафе для робітників, буфети тощо».

Татьяна Руднева