Интересная Одесса: памятная доска основателю заумного языка

0

В Одессе на улице Малая Арнаутская, 55 находится мемориальная доска Алексею Крученых − основателю заумного языка, поэту, издателю.

Поэт Алексей Крученых родился 21 февраля 1886 года в поселке Оливское Херсонской губернии. Окончил Одесское художественное училище.

Интересно, что его «Личное дело» по сей день хранит сведения о том, что «Крученых Алексей Елисеевич, сын крестьянина, православного вероисповедания, 1886 года рождения» в 1902 году был принят во 2-й класс Одесского художественного училища, исправно сдал положенные экзамены по живописи и рисунку и выпущен 14 июня 1906 года с аттестатом за № 162».

 

В доме, на фасаде которого установлена доска, он снимал комнату во время учебы. В этом же доме его задержали за хранение революционной литературы. А 8 августа 2019 года одесситы увековечили память поэта, открыв мемориальную доску. Скульптором проекта выступил Александр Князик, автор многочисленных монументальных работ в нашем городе.

Заумная поэзия, или заумь − прием в литературе, которым чаще всего пользовались футуристы. Он заключается в отказе от старых форм слов и создание новых. Поэты соединяли разные части слов между собой, брали начало от одного, а окончание от другого. Иногда они пользовались заменой букв на такие, которые создают новое слово, непонятное для читателей.

Так и родилась знаменитая поэзия Алексея Крученых «Дыр бул щыл».

По мнению поэта, «в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина».

На сегодня отношение к поэтическому творчеству Алексея Крученых остается крайне неоднозначным − от признания его великим новатором-экспериментатором до полного отрицания литературных способностей.

«Крученых дальше всех кубофутуристов пошел по пути абсурда, игры со звуками, дробления слова и словесной графики. Наряду с произведениями заумного языка для его творчества характерно стремление к грубой хаотичности, к отвратительному, к дисгармонии и антиэстетизму», − считает немецкий литературовед Вольфганг Казак.

«Крученых действует за умом, не очень далеко от ума, но все же не на его территории», − высказал свое мнение русский поэт и переводчик Борис Слуцкий.

Татьяна Руднева