Интересная Одесса: один из самых красивых домов города

0

Дом Фальц-Фейнов, более известный под названием «Дом с атлантами», по праву является одной из самый красивых достопримечательностей Одессы. Он приобрел свою популярность благодаря скульптуре работы Товия Фишеля. Она изображает двух атлантов, удерживающих покрытый звездами земной шар.

sights_20_Atlants_pic6-393x580

«Дом с атлантами» удобно расположен с самом сердце Одессы, на улице Гоголя, 5−7. Здание было построено в нидерландском стиле по замыслу архитекторов Льва Влодека и Семена Ландесмана в 1899 году для семьи немецких колонизаторов баронов Фальц-Фейнов.

Из фотоальбома «Одесса». Издательство «Мистецтво», 1975 г
Из фотоальбома «Одесса». Издательство «Мистецтво», 1975 г

Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно: они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесной сферы, на которой покоится балкон начинающегося со второго этажа эркера.

Сами Фальц-Фейны проживали в соседнем красивом особняке под номером 5, который составлял с «Домом с атлантами» единый архитектурный ансамбль.

sights_20_Atlants_pic2

«Дом с атлантами» семья использовала в качестве доходного вплоть до 1917 года, когда владельцы бежали из страны, спасаясь от пришедших к власти большевиков.

225

sights_20_Atlants_pic3-338x580

Вообще фамилия Фальц-Фейнов известна широко за приделами Одессы. Ведь благодаря именно Фальц-Фейнам, в степях Украины появился биосферный заповедник «Аскания-Нова», кстати, один из старейших и самых больших в Европе. Вообще же, представители известной немецкой фамилии успешно занимались овцеводством, птицеводством, разводили лошадей, открыли винный завод и кондитерскую фабрику.

Стоит отметить, что во время Второй мировой войны «Дом с атлантами» практически не пострадал, однако существенных изменений претерпел земной шар, который держат на своих плечах фигуры атлантов, – на нем появилась свастика.

Сегодня в «Доме с атлантами» находятся жилые квартиры и некоторые административные помещения.

Татьяна Руднева