Интересная Одесса: местная копия всемирно известного памятника

0

Скульптурная композиция «Лаокоон и его сыновья» является одной из визитных карточек Одессы. Красивую туристическую достопримечательность подарил когда-то городу известный меценат и городской голова Григорий Маразли.

22001450

Одесская скульптура – это копия известной мраморной скульптурной группы «Лаокоон и его сыновья», которую по сей день можно увидеть в ватиканском музее Пия-Климента. Скульптура была создана во второй половине І века до н. э. талантливыми древнегреческими скульпторами с острова Родос Агесандром и его сыновьями Афинодором и Полидором.

Скульптура "Лаокоон и его сыновья" в Ватикане
Скульптура «Лаокоон и его сыновья» в Ватикане

Но самое интересное, что в Ватикане хранится тоже копия.

Оригинальная бронзовая скульптура «Лаокоон и его сыновья» была создана еще в 200 году до н.э. в древнем античном городе Пергама на западе Малой Азии. К сожалению, оригинал утерян безвозвратно.

Одесский городской голова Григорий Маразли увидел скульптурную композицию «Лаокоон и его сыновья» в Ватикане. Запечатленная в мраморе смертельная борьба троянского жреца Лаокоона и его сыновей со змеями поразила Маразли. Скульптура настолько ему понравилась, что он заказал себе ее копию, которую в 1870 году установили на даче общественного деятеля.

Скульптура «Лаокоон» на даче Г.Г. Маразли. 1900-е гг.
Скульптура «Лаокоон» на даче Г.Г. Маразли. 1900-е гг.

Согласно легенде, Лаокоон был главным жрецом и провидцем в Трое. Когда же троянцы увидели под своей крепостью оставленного греками деревянного коня в качестве подношения богине Афине, то долго рассматривали его, раздумывая, что с ним делать. Некоторые советовали ввести коня в город, однако Лаокоон, увидев в таком сюрпризе предстоящую опасность и предвидя коварство греков, бросил в коня свое копье со словами: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!», что и разгневало богиню Афину, покровительницу греков.

Троянский конь
Троянский конь

Когда Лаокоон с сыновьями находился у алтаря, на них напали две приплывшие морские змеи, посланные в наказание Афиной.

Смертельная борьба Лаокоона и его сыновей со змеями запечатлена в белом мраморе скульптурной композиции.

После долгой борьбы змеи растерзали жреца и его детей и спрятались в храме Афины. Однако троянцы, неверно растолковав предзнаменование, восприняли его как месть богини Лаокоону за непочтение к ней и нежелание принять подношение. Троянского коня ввели в город, вместе с которым пришла и погибель, ведь внутри коня находились ахейские воины, положившие конец долгой и безуспешной до тех пор осады Трои.

Перед тем, как занять место у Археологического музея, скульптура находилась на улице Преображенской, на площади Веры Холодной, там, где сейчас располагается скульптурная композиция «Петя и Гаврик».

Скульптура «Лаокоон». Одесса, 1950-е гг.
Скульптура «Лаокоон». Одесса, 1950-е гг.
Одесса. Лаокоон. Фото Бориса Владимировича Зозулевича. 1957 г.
Одесса. Лаокоон. Фото Бориса Владимировича Зозулевича. 1957 г.

Начиная с 1971 года, мраморное  изваяние обитает перед зданием Одесского археологического музея.

Открытка «Скульптурная группа «Лаокоон», фотограф Ж. Белинский, 1979 г.
Открытка «Скульптурная группа «Лаокоон», фотограф Ж. Белинский, 1979 г.

Сегодня в мире насчитывается несколько копий известной статуи. Это копия в городе Родос (в зале Лаокоона Замка Великих магистров), в Москве (в ГМИИ им. Пушкина на Волхонке), в Санкт-Петербурге (в Эрмитаже) и в верхнем парке дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум на территории города Ломоносова (Санкт-Петербург), в Галерее Уффици (Флоренция)…

Татьяна Руднева