Интересная Одесса: одесситка создала гламурную сумочку с изображением известной картины

0

Одесситка Ирина Новаковская смастерила изысканную дамскую сумочку, воссоздав на ней знаменитую работу одесского художника Александра Ацманчука «Полет».

новаковская

Мастерице удалось удивительно точно передать цвета с помощью французского мулине и шелка. «Рисунок» Ирина вышила гладью на дамской сумочке.

Репродукция картины Александра Ацманчука «Полет» находится в коллекции Одесского художественного музея.

Картина Александра Ацманчука "Полет", Одесский художественный музей
Репродукция картины Александра Ацманчука «Полет», Одесский художественный музей

Интересна история самой картины. Так, сюжет «Полета», а вернее картины «Любовь» (как назвал ее сам Ацманчук) был ведущим для художника на протяжении нескольких лет. Это был заказ на разработку монументального произведения для интерьера комсомольской столовой.

Художник самоотверженно работал над картиной, тщательно разрабатывал композицию и оттачивал образы.

polet-1024x675

Однако когда художник представил «Полет» комиссии, она раскритиковала произведение и не утвердила. По ее мнению, «Полет» был слишком смелым и воплощал неприемлемую для социалистического искусства аллегорическую форму искажения действительности.

У одесситов работа Ацманчука «Полет» пользуется большой популярностью. Помимо дамской сумочки в Одессе можно приобрести и носки с репродукцией известной картины.

о

Идея выпуска таких носочков принадлежит Одесскому художественному музею.

Справка:

Александр Павлович Ацманчук (8 сентября 1923 года, Одесса − 10 октября 1974 года, Одесса).

Александр Ацманчук
Александр Ацманчук

В 1947 году с отличием окончил Одесское художественное училище, в 1953 году – Академию художеств в Ленинграде (мастерская профессора М. Авилова). Со временем преподавал живопись, рисунок и композицию в Одесском художественном училище. С 1953 года начал участвовать в художественных выставках.

Мир образов художника богат и многогранен. Тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт выступают у него как самостоятельные жанры. Особое место в творческом наследии художника занимают портреты – как живописные, так и графические.

Картины Ацманчука находятся в Киевском музее изобразительного искусства, Одесской художественной галерее, музее Академии художеств России в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях в Украине, России и за рубежом: в Японии, Франции, Германии.

По материалам Людмилы Туруновой, Анны Алиевой

Татьяна Руднева