Интересная Одесса: одесситка создает удивительные флорариумы

0

Одесситка Татьяна Погуляй создает флорариумы. В причудливых стеклянных сосудах она собирает композиции из живых растений с бонсаями, кактусами орхидеями и различными тропическими диковинками. Самое сложное в такой работе, по словам флориста, это правильно подобрать и скомпоновать растения между собой.

«В первую очередь, нужно обладать определенной базой, не просто взять и посадить что попало с чем попало. Нужно понимать, как это будет расти, как поливать, в каких условиях будет в дальнейшем существовать. Важно не просто собрать букет, красивую картинку, а сделать так, чтобы через время композиция из себя что-то по-прежнему представляла, а не погибла на следующий день», − рассказывает Татьяна.

Часть растений для флорариума одесситка закупает за границей. Говорит, что найти хороший материал очень сложно. Одной из удачный заграничных находок Татьяны является тилландсия − вечнозеленое растение родом из тропических стран, которое не нуждается в грунте. Его достаточно поставить в пустой бокал или специальную подставку.

Некоторые растения хранят форму очень долго, другие же разрастаются и нуждаются в корректировках.

«Флорариум − это не вечная вещь. Все растения растут и развиваются, поэтому со временем нужно перечеренковывать и масштабировать, если говорим о живых», − рассказывает флорист.

По словам Татьяны, в флорариумах часто используют зелень, которая не растет, − стабилизированные растения. Они не являются искусственными или сухоцветами, но природный сок у них заменяют специальным раствором на основе глицерина. За счет этого они не растут, но и не теряют своей красоты.

Создавая флорариум, одесская мастерица обязательно учитывает условия, в которых он будет находиться, например, какое будет освещение и есть ли возможность полива.

По материалу Полины Мордынской

Татьяна Руднева