Интересная Одесса: неизвестные скульптуры на здании мэрии

0

Наверное, не каждому одесситу известно, что в первой половине девятнадцатого века вместо знаменитых скульптур Меркурия и Цереры, украшающих вход в одесскую мэрию, стояли скульптуры льва и медведя. Да и здание мэрии в те далекие времена было вовсе не мэрией, а товарной биржей, специализировавшейся на продаже зерна и мукомольной продукции.

0_6a4d3_bf1bb914_XXXL

В 1837 году, к окончанию строительства старой биржи, из Управления одесского градоначальника в местный Строительный комитет поступает сообщение о том, что мраморщик Дженари приторговался за 400 рублей изготовить мраморные изваяния льва и медведя для водружения их по бокам большого каменного крыльца биржевого дома.

Иосиф и Петр Дженари значились в старой Одессе, как популярные мраморщики итальянцы. Их мастерская помещалась на улице Дерибасовской в доме Марини, № 25, на месте которого впоследствии выросла гостиница «Большая Московская».

Пьедесталы же под памятники поручили изготовить мраморных дел мастеру Монтебруну из «синего крепкого заграничного камня стоимостью 60 рублей».

С изготовлением и установкой скульптур очень торопились, поскольку ожидали с визитом самого императора. Практически через две недели пьедесталы уже были готовы, однако установить их не было возможности − в бирже все еще продолжались перестроечные операции.

В документах Строительного комитета от 20 июля 1837 года упомянуто о том, что Монтебруно следует выплатить 400 рублей «за сделанные им по заказу мраморные фигуры льва и медведя». Почему значится фамилия Монтебруно, а не Дженари, как упоминалось выше? Все просто. Монтебруно был его преемником, то есть получил на определенных условиях скульптурную мастерскую и как бы фирменный знак. В справочниках на 1837 год так и значится: «Лоренцо Монтебруно − преемник Петра Дженарио».

06-Duma-staraya-otkrytka-nach-XX-v-768x475

Скульптуры животных украшали биржу чуть более тридцати лет и были демонтированы в связи с капитальным переустройством здания в первой половине 1870-х годов. Мраморные фигуры демонтировали когда устанавливали газовые фонари по обе стороны крыльца биржи. Но к этому времени они были настолько обезображены, что отличить льва от медведя было практически невозможно.

Искалеченные и ненужные, статуи забросили в думский двор, где они и провалялись всю зиму с 1872 по 1873 год. Однако и в таком неприглядном виде они числились на казенном балансе.

Весной 1873 года смотритель биржевого здания обратился к видному предпринимателю и общественному деятелю Александру Георгиевичу Вучине с просьбой купить искалеченные фигуры. Вучина заплатил просимые деньги, но когда его приказчик привез покупку домой, оказалось, «что львы эти никуда не годятся».

Он немедленно отправил фигуры в Строительное отделение Городской думы, поскольку осведомился, что некий горожанин готов заплатить за скульптуры более высокую цену. В результате городское имущество продали с публичного торга − как качественный материал, вполне пригодный для повторного использования. Что же впоследствии изготовили из скульптур льва и медведя, некогда украшавших фасад старой биржи, остается загадкой.

По материалам Олега Губаря

Татьяна Руднева