Интересная Одесса: масштабные фальсификации в городе

0

В середине девятнадцатого века в Одессе подделывали практически все: от продуктов питания до детских игрушек. И, несмотря на то, что в еду добавляли компоненты совершенно несъедобные, а зачастую и вредные для здоровья, предприимчивым фальсификаторам прибыль шла довольно солидная.

falsifikatcii

Что и как фальсифицировали в Одессе детально описал в своем фельетоне «Мошеннизация Одессы» некогда популярный, и даже скандальный журналист С.Т. Герцо-Виноградский, он же Барон Икс.

В стремлении получить максимальную прибыль, свидетельствует он, к пшеничной муке подмешивают картофельный крахмал, подчас − рожь, овес, а то еще − известь, квасцы, поташ. Водку разводят водой, а для крепости и острого вкуса настаивают ее на перце и дурманном семени. Настойки подкрашиваются кошенилью, шафраном. Вино приправляют «кремортатором»; прокисшие напитки поправляют мелом, мрамором, содой, поташом, а для ароматизации используют различные эфиры, далеко не всегда безопасные. Тухлую говядину смачивают свежею кровью, а масло подкрашивают морковью, шафраном, желтым имбирем, отчего получается весьма товарный вид. Предлагаемый кофе нередко представляет собой суррогат из цикория, каштанов, свеклы, овса, охры, а то и желудей. Чай в значительных объемах реализуется спитой, обработанный после просушки специальным красящим порошком.

К фальсификации предприниматели относились очень ответственно, часто опираясь на целый штат помощников. К примеру, в Одессе кофе, изюм и миндаль подделывали довольно оригинальным способом – подмешивали камешки, сходные по форме и окраске с вышеупомянутыми продуктами. Для этого нанимали специальных людей, которые за определенную плату собирали камешки на морском побережье, в карьерах, оврагах. Желтые камешки подмешивали в миндальные орехи, зеленоватые − в кофе, а красненькие − в изюм. В итоге барыш от продажи продукта «с дополнением» мог достигать десяти процентов.
Большой популярностью у фальсификаторов пользовались вина – тому способствовали постоянно появляющиеся ресторанчики и праздный способ жизни горожан. В портовом городе любили выпить и представители элитных слоев населения, и нищета, поэтому выбор фальсифицированных вин был в весьма широкой ценовой категории.

По этому поводу хочется вспомнить весьма курьезный случай. Некий одессит возмущенно ворвался в редакцию и через газету обратился к какому-то виноторговцу, что ежели тот немедленно не пришлет в контору газеты бутылку хорошего шампанского вместо той бурды, какую накануне ему подсунул, то он публично огласит его имя и адрес магазина. На другой день чуть ли не все местные виноторговцы доставили в редакцию по бутылке великолепного вина, а кое-кто и по две − три!

Что касается сладкого, то буквально на каждом углу в Одессе были россыпи конфет, мармелада, халвы, естественно, фальсифицированные с примесями гипса, мела и различных красящих веществ. Газета «Новороссийский телеграф» сообщала: «Производство конфет в Одессе достигает громадных размеров, в ущерб кондитерским. Продажу их можно встретить на улицах почти у каждого фонаря, в лавочках и на каждом перекрестке».

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева