Интересная Одесса: летние развлечения горожан

0

В 1892 году появился первый в предместьях Одессы летний театр. Небольшое деревянное здание располагалось на 16-й станции Большого Фонтана, а спектакли в нем старались закончить до отхода последнего парового трамвая.

letniy_3Летний театр открыл одесский режиссер А.Сергеев. Ставили здесь, преимущественно, комедии. На небольшой, тускло освещенной сцене актеры разыгрывали комедийные сюжеты, а проходивший мимо «паровичок» громким свистом заглушал их реплики. Примечательно, что в летнем театре спектакли начинались намного позже, чем в городском − ровно в 20.45.

Зрители, пришедшие посмотреть спектакль, размещались под деревянным навесом.

letniy_1В 1901 году деревянный театр снесли, и в 1906 году на его месте инженер Бауэр построил каменный театр на 650 зрителей.

Вообще, в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, земли Большого Фонтана еще не входили в черту города и считались предместьем. Селилась там публика весьма непритязательная, поскольку цены на жилье были значительно ниже, чем на Французском бульваре, или даже Среднем Фонтане. Часто горожане приезжали на Большой Фонтан на целый сезон, тем более, что условия для отдыха были очень даже подходящими.

letniy_2В самом селении Большого Фонтана, на гористом, так называемом «Золотом берегу», находилась спасательная станция, заведение теплых и холодных морских ванн и купальни. Отсюда открывался прекрасный вид на море и на прилегающие окрестности.

Остановиться на Большом Фонтане стоило около 80-100 рублей на сезон или 35-40 рублей, если платить помесячно. Как вариант, можно было пожить в монастырской гостинице, это стоило 45-50 рублей за сезон. Однако в таком случае надо было приготовить 3 рубля за самовар и рубль за прислугу в месяц.

letniy_4А чтобы отдыхающим было нескучно, для отдыхающих на 16-й станции Большого Фонтана был организован летний театр.

Татьяна Руднева