Интересная Одесса: Институт благородных девиц

0
В саду Одесского института благородных девиц

В 1828 году в Одессе для девушек из богатых и аристократических семей был создан Одесский институт благородных девиц.

blago_devits-73975

Институт возник не на пустом месте. Его предшественником считается Женский благородный институт, основный еще герцогом де Ришелье в 1805 году.

В первые годы существования у института не было собственного помещения. В связи с этим в феврале 1826 года с разрешения Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова была создана попечительская комиссия, заботой которой стало устройство собственного помещения для института. На отпущенные из государственного казначейства сто тысяч рублей планировали построить здание института и церковь.

Институт благородных девиц, гравюра, 1890 г.
Институт благородных девиц, гравюра, 1890 г.

В 1831 году институту выделили земельный участок между улицами барона Л. И. Фон Штиглица (ныне – Нищинского), Институтской (Дидрихсона) и Внешним бульваром (Мечникова) и начали строительство и благоустройство «высшей школы для девиц благородного звания». Тогда же был заложен институтский сад – один из лучших и богатейших в городе на то время.

Первый корпус института спроектировал известный архитектор Боффо, а на его постройку ушло более двух лет. В 1833 году институт переехал в собственное помещение, а через год, 8 апреля 1834 года, в его стенах состоялось торжественное освящение церкви во имя Святой Великомученицы царицы Александры.

Церковь св.мученицы царицы Александры при Одесском институте благородных девиц
Церковь св.мученицы царицы Александры при Одесском институте благородных девиц

В Одессе институт пользовался большой популярностью, и увеличение количества воспитанниц побудило администрацию начать строительство нового здания гораздо большего размера. В 1859 году по проекту архитектора А. С. Шашина был построен новый корпус, который сохранился до наших дней. Сейчас в нем занимаются студенты Национального Морского университета, именуемого в народе «Водным».

Стоит заметить, что в институт принимали дочерей чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казенный счет, а дочерей потомственных дворян за годовую плату – 300 рублей. Несколько позже также стали принимать дочерей почетных горожан и купцов первой гильдии, а после Крымской войны, с 1856 года, императорским повелением в число слушательниц института включили детей погибших офицеров среднего и нижнего состава.

Групповая фотография воспитанниц Одесского института благородных девиц
Групповая фотография воспитанниц Одесского института благородных девиц

Преподавательский состав Одесского института благородных девиц был разным по уровню подготовки. В первые годы существования кадровый состав пополнялся преимущественно преподавателями из заграницы.

Изначально срок обучения в институте составлял 12 лет. Девушки поступали в институт в шестилетнем возрасте, а заканчивали учебу в 18 лет. Затем срок обучения сократили до девяти лет и в институт принимали с девятилетнего возраста. Со второй половины ХІХ века полный курс образования длился шесть лет. Затем курс обучения в институте состоял из четырех классов с двухгодичным обучением в каждом.

В Одесском институте благородных девиц правила были строго регламентированы, а надзор за воспитанницами − строжайший. Согласно уставу, за период пребывания в заведении воспитанницы не имели права никуда отлучаться, за исключением болезни или смерти родителей, а свидания с родными разрешались только по воскресеньям и праздникам в определенные часы в присутствие классной дамы.

Воспитанницы вставали в шесть утра, затем следовала утренняя молитва, легкий завтрак и повторение уроков. С десяти до двенадцати были классные занятия, а после – перерыв на обед, игры и отдых. С двух до пяти снова занимались в классах, затем полагался час на чаепитие и отдых. С шести до восьми готовили уроки, в восемь ужинали и после вечерней молитвы ложились спать.

Воспитанницы все свое свободное время посвящали обучению. В институте они изучали Закон Божий, русский язык и литературу, арифметику, географию, историю. Также слушательницам давали начальные знания по физике и минералогии, рисованию и полиграфии.

Девушки изучали немецкий и французский языки, занимались музыкой, церковным пением, танцами, рукоделием, учились вести домашнее хозяйство.

Главной целью женского образования считалось повышение нравственности и приобретение общих знаний, полезных в быту.

В саду Одесского института благородных девиц
В саду Одесского института благородных девиц

Воспитанницы института носили специальную форму − платье с рукавами по локоть, белые нарукавники, пелерины и фартуки. Одежда была определенного цвета: в первом классе – кофейного, во втором – темно-синего, в третьем– голубого, а в четвертом– белого.

Учительницы и воспитательницы носили строгие, темного цвета платья или «английские» костюмы синего цвета, прислуга – платья в темную и светлую полоски.

После окончания Института выпускницы могли работать гувернантками в семьях высшего общества.

14464

Одесский институт благородных девиц прекратил свое существование в 1920 году

По материалам Валерия Левченко

Татьяна Руднева