Интересная Одесса: дешевые дома для умных, но бедных горожан

0

В Одессе на рубеже 1880-1890-х годов появился крупнейший, по меркам того времени, жилой комплекс для обедневшей интеллигенции. Он был построен на деньги одесского благотворителя Павла Захаровича Ямчитского.

Дешевые квартиры «для бедных» располагались вблизи Куликова поля, на улице Канатной, 81. Всего насчитывалось шесть корпусов. В честь человека, чьим посмертным желанием было обеспечить несостоятельных горожан собственным жильем, квартиры получили название «Павловские».

kanatnaya-81-history-5

Здесь квартировали за довольно скромную уплату, а в уважительных случаях и бесплатно. Павловские дома имели интересную особенность: все квартиры в них были исключительно двухкомнатными, а ванных комнат и черных ходов и вовсе не существовало, так как дома были построены для обедневшей интеллигенции, которая не могла позволить себе содержание прислуги.

При Павловских домах имелся постоянный врач, услугами которого жители комплекса могли пользоваться «за спасибо». Лекарства и необходимые на первых порах медицинские пособия больным предоставлялись из домашней аптеки при конторе здания.

kanatnaya-81-history-3

По данным на 1893 год, в Павловских зданиях квартировали шестьсот сорок один человек обоих полов, 32 из них денег за проживание не платили.

Очень интересно, что последний, шестой корпус Павловских домов радикально отличается от своих «собратьев». Планировка здания столь необычна для жилой архитектуры, что существует вероятность, что шестой корпус проектировался под размещение различных контор и служб Павловских домов, к тому же, он был построен позже основного комплекса. Три этажа занимали квартиры, а на четвертом располагался танцевальный зал. Кухни многих квартир выходили во внутренний двор, а квартиры походили друг на друга только в том случае, если были расположены одна над другой по стояку. Всего же в доме имелось 7-8 вариантов планировок квартир.

Павловские дома дешевых квартир успешно исполняли свои функции до самой революции. Функции эти не изменились и в советские времена, однако, как и большинство дореволюционных многоквартирных домов Одессы, здания комплекса подверглись перепланировке и «уплотнению».

По материалу Александра Левицкого, Дмитрия Шаматажи и Марины Томенко

Татьяна Руднева