Иногородний букинист «надругался» над одесской библиотекой

0

Сотрудники милиции по горячим следам задержали 28-летнего жителя Харькова, который похитил из Одесской национальной библиотеки им.М.Горького книги, представляющие историческую ценность.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

В милицию поступила информация о том, что указанную библиотеку часто посещает мужчина, который ведет себя подозрительно. Правоохранителей заинтересовало данное сообщение, и во время очередного визита подозрительного читателя в библиотеку наведались сотрудники милиции. Как оказалось, не зря.

Именно в этот день «книголюб» решил реализовать свой преступный замысел. В читальном зале он заказал абонемент на четырехтомник «История живописи» Александра Бенуа – раритетное издание 1912 года. Библиотекарь выдал запрашиваемую литературу. Посидев некоторое время в читальном зале, молодой человек четко осознал, что вынести незаметно книги не удастся. Тогда он просто схватил свою добычу в руки и кинулся к выходу. На улице похитителя задержала вовремя подоспевшая милиция.

Как рассказал задержанный, в Одессу он приехал именно с целью кражи ценной литературы. Для этого мужчина в конце мая записался в библиотеку им. М.Горького и стал ее завсегдатаем. Посещая читальню, он подобрал подходящие книги и ждал удобного момента для их похищения. Литературу в дальнейшем планировал продать на «черном рынке». По оценке специалистов стоимость четырехтомника А.Бенуа составляет около 200 тысяч гривен.

В настоящее время по данному факту начато уголовное производство по признакам ч.4 ст.186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции указанной статьи, задержанному грозит от семи до десяти лет лишения свободы.