Гурман на охоте: шашлык с уютом в центре Одессы

0

Возможно, это место не заинтересует любителей ресторанной роскоши, но всем тем, кто предпочитает хорошо и вкусно поесть за небольшие деньги — добро пожаловать!

И не где-то, а в самом центре Одессы. Аллея Александровского проспекта приглашает одесситов и гостей города посетить уютное уличное кафе, где и вкусно накормят, и с улыбкой обслужат.

Устала Одесса от роскоши, многоэтажных зданий, застекленных витрин. И пока бабье лето на подходе и осень радует хорошей погодой, выбираемся из душных офисов, с машин пересаживаемся на велосипеды и мчим в кафе на углу Александровского проспекта и улицы Жуковского. Примечательно, что у этого кафе нет даже официального названия, но его завсегдатаи – творческая интеллигенция – называют его просто: «У Джамбула» (по имени владельца кафе).

На мой взгляд, это кафе рушит привычный стереотип: «если деревянные столы, стулья, вместо навесов зонты — значит пивнуха». Удачно подобрано место, несмотря на то, что с трех сторон «уличной харчевни» расположена проезжая часть, заботливая «флора» окружает заведение, делая его уютней, и как будто переносит посетителей из шумного города в тихое местечко для посиделок с друзьями. Причем, весьма за небольшие деньги – 100 граммов вкуснейшего мягкого шашлыка стоят всего-то 22 гривны.

Эксклюзивное меню кафе подойдет по вкусу любителям шашлыка, посыпанного свежей зеленью, люля-кебаба, хачапури и других грузинских блюд. Однако любителям европейской кухни тоже есть чем поживиться. Место и вправду радует не только желудок, но и глаз, ведь даже зонтики с рекламой кока-колы здесь в теплых бежевых тонах.

Что же касается обслуживания, то расскажу лишь один случай. Как-то в Одессу приехали друзья из Киева. Гуляли мы долго по центру, а к вечеру повела я их к Джамбулу поесть шашлыка. За трапезой я уронила нож. Быстро подняв его, попыталась вытереть салфеткой. В этот момент к столу буквально подлетела официантка и со словами: «Даша, я все видела» вручила мне новый прибор. Нужно ли говорить, что киевляне рассказали об этом кафе всем своим знакомым, и теперь когда кто-то из них приезжает летом в Одессу, мне периодически названивают и просят объяснить, как найти это кафе?!

Так что, чтобы последние теплые дни запомнились вам не только солнцем, но и отменным вкусом — рекомендую. Не пожалеете!

За шашлыком охотилась Даша Аверкина