«Гроза» Одесской таможни кардинально сменил профессию

0

В Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) началась фотовыставка работ главного инспектора Южной таможни Миндоходов Александра Манзюка.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

— Проведение фотовыставок является частью нашей работы с гражданским обществом и хорошей традицией. Но персональная выставка фотографий специалиста партнерской службы проводится впервые за весь период деятельности Миссии ЕС, — отметил Глава EUBAM Удо Букхолдер.

Путь к вершинам фотоискусства Александр начал вместе с фотоаппаратом «Смена». Впоследствии родители, разглядев большой талант и желание фотографировать, подарили ему «Зенит». И хотя у фотографа в таможенной униформе уже давно чудо технической мысли «Nikon», однако жажда черно-белых снимков осталась с детства. Он говорит, что это целая философия — зебра жизни, черное и белое, граница между добром и злом и возможность для каждого оживить радугой цветов на свой вкус остановленной мгновение.

Вероятно это и есть талант: глядя на фотографии Александра, складывается впечатление, что звери и птицы ему позируют, природа хвастается своими пейзажами, а города привлекают урбанистическими прелестями.

Все многообразие окружающего мира, море, птицы, звери, бесконечное степи и величие гор, — ничего не осталось без внимания цепких объятий фотоглаз. Чайки, которые будто любуются своим отражением в воде. А может таким образом они рисуют автопортреты? Умыт росой и согретый первыми лучами солнца просыпается к жизни бутон символа степи — полевого мака. Их и сегодня в Одесской называют скифскими тюльпанами. Розы в ледовом плену вызывают странные эмоции: от восторга заморскими принцессами в бриллиантах к желанию их согреть. В необычности есть определенный вызов: они вроде всеми своими нераскрытыми лепестками говорят: «Лето не за горами. Мы расцветет несмотря на морозы ».

Участнику многих фотовыставок и автору нескольких персональных, Александру удалось «приcпаты» даже Везувий, один из самых опасных вулканов мира, под лавой которого когда-то погибли Помпеи. У одного из сотрудников Миссии ЕС эта фотография вызвала больше всего эмоций. Оно и не удивительно. Миссионер родом из Неаполя и на фотографии увидел родные места, где сейчас проживают его родители и семья.
Начиная с ноября 2005 года, момента своего создания, Миссия ЕС прилагает много усилий, чтобы границы не разделяли людей, а только разграничивали территории. Фотографии Александра Манзюка делают призрачной и эту черту.

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины в Европейской Комиссии.

EUBAM — это консультативно-технический орган, который полностью финансируется Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, мандат которого предусматривает наращивание возможностей, в первую очередь пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и государственных органов Молдовы и Украины в области управления границами.
При этом партнером по реализации выступает Программа развития ООН (ПРООН). Путем предоставления всесторонней поддержки во внедрении передового опыта ЕС через свою штаб-квартиру в Одессе и шесть полевых офисов с обеих сторон молдавско-украинской границы EUBAM стремится к тому, чтобы пограничные и таможенные процедуры и нормы в Молдове и Украине зеркально отражали аналогичные процедуры, преобладают в Европейском Союзе.