Громкий скандал в Одесской области: вместо уроков детей отвезли работать в поле

0

Директор школы села Борисовка Татарбунарского района Одесской области Одесской области использовал учащихся в качестве бесплатной рабочей силы на одном из фермерских хозяйств района.

Как передает «Трасса Е-95«, во вторник директор загрузил 48 учеников школы в кузов грузовика, который даже не был оборудован тентом. Грузовик отвез детей на поле в районе села Глубокое, где их заставили убирать лук.

Родители обратились в правоохранительные органы. Сразу же отреагировала районная прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства прибыли в школу и начали выяснять у директора, почему детей увезли с занятий. В процессе сбора показаний директору школы стало плохо, он потерял сознание и был госпитализирован. Сейчас он в больнице.

В прокуратуре Одесской области изданию подтвердили, что такой случай действительно имел место. В настоящее время прокуратура района внесла представление в районное управление образование о проведении проверки по данному факту.

Между тем родители жалуются, что местные власти начали оказывать давление на родителей с тем, давлению и написали соответствующие заявления. Остальные решили обратиться в СМИ, чтобы историю не «спустили на тормозах».

В Татарбунарской райадминистрации подтвердили, что ученики действительно ездили на работу в поле, однако говорят, что поездка была согласована с родителями учеников. И учитывая, что она вызвала такую реакцию со стороны правоохранителей, то была первой и последней.

«У нас сельскохозяйственный район. И все жители района имеют у нас определенных обязательства перед хозяйствами. Имеются в виду родители. Чтобы выполнить эти обязательства, они иногда берут с собой детей. А учитывая то, что эти хозяйства предоставляют большую материальную помощь школам, организовывают экскурсии, подвозят детей и на море, и в Умань, и в Киев, и в дельфинарий в Одессу, то дети были отпущены по заявлению родителей… Главное, что у нас было согласие родителей и их заявления», — заявила начальник отдела образования Татарбунарской райадминистрации.

Она подчеркнула, что после работ дети вернулись в школу, учебный процесс не срывался. И это были не все дети, а только те, чьи родители написали заявления отправить детей на полевые работы.

«Учебный процесс не был нарушен. Закон Украины «Об общем среднем образовании» не был нарушен… Один день это было. Может, какой-то ребенок туда попал и без согласия родителей, но такого в жизни больше не будет.

Вместе с тем, райотдел образования Татарбунарской райадминистрации проведет проверку по данному факту и применит незамедлительные меры к руководству школу.