Гриневецкий пообещал, что застройка одесской Молдованки будет идти по «сказочным» принципам

0

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий затронул больную тему реконструкции и застройки Молдаванки, — сообщает ktv.odessa.ua.

И это не случайно. Знаменитый исторический район Одессы крайне обветшал. Архитектурная концепция «Молдаванка-2» предполагает застройку района между улицами Разумовской, Балковской и Старопортофранковской.

— Вопрос не в том, застраивать или не застраивать. Думаю, что те, кто живет в ветхих рушащихся домах, ответят на этот вопрос сами. Суть в том, как застраивать, на каких принципах, — подчеркнул Гриневецкий. — Во-первых, ключевым должен быть принцип социальной справедливости. Новое жильё жителям Молдаванки следует предоставлять в том же районе, где они живут. Сегодня это фактически центр города. И я вполне понимаю людей, которые опасаются, что взамен старого жилья они могут получить новое в другом, менее удобном и более отдаленном от центра районе…

Также нардеп подчеркнул, что поиск инвестора для застройки должен быть прозрачным и гласным, а сам процесс соблюдения жилищных прав людей должен находиться под постоянным общественным и государственным контролем.

Ещё одним моментом, выделенным Гриневецким, стал «характер застройки».

— Сегодня экономически более выгодно возводить так называемые «свечки» — дома высотой более 10 этажей. Однако, прибыль прибылью, но возможно в реконструируемом районе надо строить дома и с меньшим количеством этажей — с учетом характера грунта, рассчитав нагрузку. Иначе получится парадоксальная ситуация — выстроили такую «свечку», продали за баснословные деньги, а через некоторое время в стенах и полах-трещины. – подчеркнул обеспокоенный депутат.

И, конечно, он также отметил, что новые дома должны быть построены с применением новых энергогсберегающих технологий, и прежде, чем осуществлять застройку, необходимо провести капитальную реконструкцию коммунальных сетей.

По мнению Сергея Гриневецкого, эти принципы реальны и их можно реализовать на практике.