До тех пор, пока в Украине есть армия бедных, всегда найдется «маршал Гречка», который будет осуществлять подкуп избирателей.

Об этом в эфире ток-шоу «15» на телеканале ZIK очень метко выразился директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, поясняя аудитории, что такое электоральная коррупция.

Известно всем, что с момента обретения независимости и до сегодня каждая предвыборная гонка, не взирая на уровень – будь то выборы в Верховную Раду, или же местные выборы – в Украине сопровождается активным процессом подкупа избирателей, который реализуется в самых различных формах и проявлениях – от продуктовых подачек и до конвертов с деньгами.

При этом объектами финансово-материальных устремлений политиков прежде всего является та часть населения, которую принято называть малоимущим или попросту бедным. А количество такого населения, увы, — преимущественное большинство, что существенно повышает шансы кандидатов на победу.

Реализуемые схемы подкупа носят типовой характер, являются предельно простыми по содержанию – вот, продукты или вот, деньги — и характерны для всей страны. И Одесса при этом, конечно же, не исключение…

Следует отметить, что на фоне начала избирательного процесса перед местными выборами, которые состоятся 25 октября, из-за подкупа избирателей Национальной полицией зарегистрировано уже 330 заявлений и сообщений, связанных с нарушением избирательного процесса.

В ЕРДР внесены сведения о 34 уголовных преступлениях, из которых 9 — по ст. 160 УКУ «Подкуп избирателя». Об этом сообщает глава НПУ Игорь Клименко.

«Другим мощным фактором для осуществления махинаций с результатами голосования является использование упрощенного механизма изменения избирательного адреса. Так, из 98 тысяч случаев изменения избирательного адреса накануне местных выборов, около 30 тысяч вызвали внимание полиции аномальным увеличением количества избирателей по отдельным адресам или на избирательных участках. Сейчас начато 10 уголовных производств по фактам соответствующих нарушений», — комментирует глава Нацполиции.

Итак, подытожим. Поскольку методы прямого подкупа избирателей реализовывать все сложнее, штабам партий и кандидатов потребуется незаурядная смекалка, чтобы не только проагитировать за себя, но и получить необходимые голоса в бюллетенях.

До сих пор остаются «свободными» два способа, благодаря которым штабы могут попробовать все же предложить определенное вознаграждение на выборах. Это создание так называемых «сеток» и использование благотворительных фондов. Оба способа – очень сомнительные как в направлении реализации, так и гарантированного результата. Однако больше «лазеек» для подкупа избирателей почти не остается.

В более выгодном положении будут кандидаты на местных выборах, которые обладают определенным административным или бизнес-ресурсом. Например, большим предприятием. Так, ранее некоторые кандидаты на местах осуществляли нестандартные шаги — организовывали экскурсии для детей якобы с целью просвещения по своему предприятию или заводу, а на самом деле — во время этого мероприятия раздают свою продукцию или организуют целые шоу-программы. Сейчас даже таким методам могут помешать карантинные меры, которые не позволяют массовых мероприятий.

Вообще тема агитации во время карантина требует особого внимания. Ведь даже классические методы агитации в таких условиях также находятся вне закона.

И еще. Подкуп избирателей работает в обществах с низкими стандартами жизни. Граждане разочаровываются в институтах демократии, и тогда выборы для них становятся ожиданием реализации принципа «с паршивой овцы — хоть шерсти клок».

С другой стороны, авторам различных хитростей в поиске лазеек в пренебрежении норм избирательного законодательства следует помнить и о весьма существенной угрозе — радикализации общества.

Ведь часть людей всегда будет остро реагировать на обман и несправедливость, при этом в случае пренебрежения законными правами могут прибегнуть к различным акциям протестов и движений.

И Украина, и Одесса уже проходили много таких этапов – поэтому стоит все-таки обратить внимание на усовершенствование и соблюдение избирательного законодательства в целях уберечь государство от очередных социальных потрясений.