Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» – лидер морской отрасли с высокими социальными гарантиями для трудового коллектива

0

Порт «Южный» стабильно обеспечивает высокий уровень социальных гарантий работникам. За 8 месяцев 2020 года предприятие выплатило 648,4 миллионов гривен заработной платы.

«Главный ресурс и ценность ГП «МТП «Южный» − это коллектив. На предприятии всегда своевременно и в полном объеме выполняются социальные обязательства. Среднесписочная численность работников за 8 месяцев − 2667 человек. С начала 2020 года сотрудник предприятия в среднем получает 31 900 грн в месяц. Рабочий основной профессии предприятия − докер-механизатор − 51 700 грн в месяц. Мы гарантируем своим сотрудникам стабильность и уверенность в завтрашнем дне», − отмечает и.о. директора ГП «МТП«Южный»Сергей Ковшар.

Администрация порта систематически проводит работы касательно повышения социальных гарантий на предприятии. Так, средняя заработная плата в 2017 году − 17505 грн, удокеров-механизаторов− 26885грн, в 2018 году − 21707 грн, у докеров − 34108 грн, в 2019 году − 22237 грн и 37018 грн, в 2020 году − 31935 грн и 51699 грн соответственно.

По структуре заработная плата состоит из основной, дополнительной и других поощрительных и компенсационных выплат. За 8 месяцев 2020 года ГП «МТП «Южный»выплатило 231,8 миллионов гривен основной зарплаты, 249,5 миллионов гривен дополнительной зарплаты и 203 миллиона гривен поощрительных и компенсационных выплат.

На предприятии развита система дополнительной зарплаты, которая включает в себя: ежемесячную премию всем работникам в зависимости от результатов работы порта, надбавку за выслугу лет, доплаты, надбавки и отпускные.

На предприятии 62 статьи начисления дополнительной заработной платы. К поощрительным и компенсационным относятся выплаты, не носящие систематический характер:

 — раз в год каждый работник имеет право получить материальную помощь на оздоровление (75% от среднего месячного заработка);

— раз в год коллектив поощряют премией к профессиональному празднику − Дню морского и речного флота Украины. В 2020 году по случаю праздника работникам предприятия было выплачено 16 миллионов гривен;

— по результатам работы за год коллектив получает 13-ю зарплату. В этом году уже зарезервирована поощрительная тринадцатая заработная плата на уровне 2019 года, которая в дальнейшем будет увеличена, учитывая финансовые результаты работы за год. Она будет выплачена в начале 2021 года.

Предприятие за собственные средства организовывает доставку сотрудников на работу и с работы. Медико-санитарная часть обеспечивает полноценное медицинское обслуживание трудового коллектива. Кроме того, госстивидор оплачивает медицинскую страховку работников. Страховой платеж на каждого сотрудника предприятия составляет 5600 гривен и 1000 гривен для каждого пенсионера. Раз в два года все работники предприятия имеют право взять путевку в санаторий за 20% от ее полной стоимости.

Порт «Южный» − одно из самых успешных государственных предприятий Юга Украины уже на протяжении не одного десятилетия. Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, ГП «МТП «Южный» обеспечивает достойный уровень заработной платы и социальных гарантий для своих сотрудников.

ГП «Морской торговый порт «Южный» расположен на северо-западном побережье Черного моря, в акватории незамерзающего Малого Аджалыкского лимана и является самым глубоким портом Украины. Предприятие круглогодично выполняет широкий спектр погрузочно-разгрузочных, складских и вспомогательных работ, осуществляет переработку навалочных, генеральных и тарно-штучных грузов. Удобное расположение железнодорожной станции «Береговая», развитая инфраструктура автомобильных и железнодорожных путей помогают государственному порту бесперебойно доставлять и отгружать грузы. Предприятие оперирует пятью глубоководными причалами, два из которых обрабатывают суда «Capesize», загружая их до полной грузовместимости. Достигнута годовая мощность работы предприятия в 2019 г.– 15,15 млн. тонн.