Город в Одесской области страдает от нападений кровопийц

0

Измаильский жилмассив Южный, оставшийся этой весной без «противокомариной» обработки, захвачен в плен тучами комаров, среди которых есть и малярийные.

Об этом сообщила энтомолог Измаильского горрайонного отдела лабораторных исследований государственного учреждения «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины Валентина Балабан.

-Комары ранневесенних видов наполнили город, и в этом году их много. Данные комары откладывают яйца по урезу воды небольших пересыхающих водоемов, яйца хранятся в высохшей почве несколько лет – до следующего затопления. И когда появляется вода, то тогда насыщенность составляет порядка 4000 (и более) яиц в одном литре воды. Возможно, что летом после дождей эти комары могут дать еще одно поколение. В имеющихся на территории города больших водоемах эти комары не размножаются. На территории Измаила есть несколько мест, где в течение ряда лет мы находили личинки этих комаров. Это – карьер на ул. Тимошенко, Степовая балка (между стадионом и насосной станцией), участок на улице Чкалова (он затапливается, затем высыхает и так далее), — говорит специалист.

В этом году был небольшой выплод на территории Степовой балки, где имелись три водоема площадью до 300 квадратных метров. Но 20 апреля специалисты участка профилактической дезинфекции коммунального предприятия «Жилсревис-2» там провели обработку, и 25-го комары исчезли.

Источник: Новостной портал Измаила