Главным нарушителем на выборах в Одесской области признали Матвийчука

0

В Одесской области остается распространенной практика привлечения должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления к агитационной деятельности партий и потенциальных кандидатов и использования административного ресурса для проведения агитационной кампании.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

По его словам, самые главные нарушения касаются областной власти и ее программ «Народный бюджет» и «Народный медосмотр».

— Реализация этих программ сопровождается ярко выраженной агитацией за Партию регионов, а к участию в мероприятиях активно привлекаются государственные служащие, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, — заявил Анатолий Бойко.

В КИУ привели наиболее яркие примеры использования административного ресурса в пользу кандидатов или самими кандидатами.

В частности, свою агитацию за счет «Народного бюджета» проводит кандидат-самовыдвиженец за 133 избирательного округа, заместитель председателя фракции ПР в Одесский городской рады Юрий Преснов.

В Суворовском районе (136 и.о.) заканчивается реконструкция Крымского бульвара, которая происходит «по инициативе» кандидата от ПР по этому округу Геннадия Труханова, председателя фракции ПР в Одесском городском совете. Реконструкция осуществляется за средства городского бюджета. Все работники работают в синих жилетах с надписью «Доверяй делам», которая является базовым слоганом кампании кандидата.

Кроме того, в Измаиле, в палатках ПР раздают листовки, в которых представители власти, а именно мэр г. Измаила Андрей Абрамченко, ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Александр Лебеденко и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук открыто агитируют за кандидата в народные депутаты Юрия Крука.