Геннадий Труханов: проект «Солнечный город» уже даёт первые положительные результаты

0

В Одессе на крыше многоквартирного жилого дома по улице Капитана Кузнецова, 114 установили солнечные батареи (панели). Работы проводились в рамках проекта «Солнечный город», который стартовал в начале 2020 года при содействии одесской мэрии.

«Не новость, что во всем мире собирают солнечную энергию, существуют «зеленые тарифы», по которому собранная электроэнергия попадает в сеть. На крыше дома на Капитана Кузнецова собрано уже порядка 41 МВт электроэнергии — в денежном выражении – почти 280 тысяч гривен. По Одессе, в целом, тарифы — одни из самых низких в Украине. В этом доме тариф составляет 4 гривны 50 копеек, но в тех домах, которые находятся в ведении УК «Суворовский» усредненный тариф — 3 гривны 31 копейка и он самым низкий для города», — рассказал мэр.

Солнечные батареи предназначены исключительно для генерации электрического тока, который будет направляться в электрическую сеть по «зеленому тарифу».

«Для жителей выгода очевидна – они получат отремонтированную крышу и впоследствии будут получать 25% прибыли от выработанной электроэнергии. По предварительным подсчетам, это 80-90 тысяч гривен в год на дом. Эти средства жильцы смогут тратить на благоустройство и ремонт собственного дома», — отметил Геннадий Труханов.

Городской голова отметил и плюсы для города — привлечение средств для ремонта жилого фонда и снижение потребления электроэнергии, выработанной традиционными способами.

«На крыше установлено 204 солнечных панели. Общая мощность станции составляет 56 киловатт в час. С учетом ремонта кровли, итоговая цена получилась 56 тысяч долларов. Мы ожидаем 60 МВт энергии в год только с одной электростанции, а эта уже успела выработать 48 МВт. И такая станция окупится за семь лет максимум», — отметил директор УК «Суворовский» Виталий Попович.

Это первая солнечная электростанция, установленная на крыше многоквартирного дома в рамках проекта «Солнечный город». За внебюджетные средства уже приобретено оборудование для установки одиннадцати таких станций

На данный момент ведутся работы по капитальному и текущему ремонту крыш трех домов, на которых в ближайшее время будут установлены солнечные электростанции.