1 октября фильм «Крепость Хаджибей» производства Одесской киностудии вышел в прокат в Турции. Показы состоятся в 600 кинотеатрах по всей стране. Дистрибуцией фильма занимается турецкая компания MarsMedia.

— «Крепость Хаджибей» — это кинокартина, которая открывает новое столетие Одесской киностудии. Широкий показ национального фильма за рубежом — это уникальный случай в истории нашего кино. Впервые украинскую киноленту покажут в турецком прокате. Очень радует такое количество экранов в Турции. Мы горды представить украинское кино для иностранных зрителей «, — отмечает председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» и генеральный продюсер фильма Андрей Осипов.

Напомним, что фильм снят Одесской киностудией при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино в копродукции с Грузией (Georgian International Film) и Турцией (AISI film). Украинскими сопродюсерами ленты стали Национальная киностудия им. А.Довженко, Тернопольская кинокомиссия, и кинокомпания «ИнсайтМедиа».

Режиссером картины выступил Константин Коновалов, сценарий Евгения Тимошенко, Константина Коновалова с участием Мирзы Давитая. Роли в фильме исполнили украинские и турецкие актеры.

События исторической приключенческой ленты «Крепость Хаджибей» происходят в период русско-турецкой войны за территории Северного Причерноморья, конец ХVIII века. Османская Порта и Задунайская Сечь ведут борьбу с Россией за Северное Причерноморье. Держится последняя крепость — Хаджибей.

Казаки-Задунайцы посылают казака Андрея доставить письмо турецкому коменданту, но крепость захватывает враг. Для того, чтобы освободить из плена коменданта и спасти его дочь Фатиму, в которую влюблен Андрей, нужно победить предателя, который хозяйничает в крепости.

Специально для съемок фильма на территории Одесской киностудии было построено несколько локаций: турецкий дворик и таверна. Съемки  ключевых сцен фильма сейчас проводились на территории Белгород-Днестровской крепости.