Фермер из Одесской области выращивает необычный фрукт, выведенный американским селекционером

0

Фермер из села Шевченково Одесской области Дмитрий Евдокимов выращивает удивительный гибрид сливы, абрикоса и персика под названием шарафуга. От своих «прародителей» шарафуга унаследовала лучшие качества вкуса и аромата, но, самое главное, − гибрид наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости и очень хорошо переносит засуху.

«Это поистине удивительный фрукт! Когда плоды только начинают созревать, они похожи на сливу, когда фрукт входит в пик зрелости — вкус меняется, и напоминает абрикос. Шарафуга — фрукт «2-в-1». Можно не ждать его полного созревания и наслаждаться вкусом весь период его созревания», — рассказывает Дмитрий Евдокимов.

Откуда взялась шарафуга?

Шарафуга была выведена американским селекционером Флойдом Зайгером и в мире больше известна как Peacotum®.

Крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу. Черты абрикоса проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор. Дерево шарафуги похоже на сливу, а плоды, в зависимости от сорта, имеют багрово-фиолетовую, или желто-оранжевую окраску.

Шарафуга двух сортов

На создание этого чуда селекции американский биолог потратил почти тридцать лет.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери.

Все сорта Peacotum®, или шарафуги продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

По словам фермера Дмитрия Евдокимова, плоды шарафуги достаточно большие, 7-8 см в диаметре. Форма плодов схожая с абрикосами, только более овальная. Аромат абрикосов очень легкий, а во рту остается персиковое послевкусие.

«Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же, как у сливы шипы и листья. В высоту дерево вырастает не более 4-5 метров, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов составляет 60-70 сантиметров. Листья по форме напоминает сливовое, но немного кудрявие, как в персикового дерева», − отмечает фермер.

По мнению Евдокимова, гибрид с подобными характеристиками идеально подходит для выращивания в нестабильных погодных условиях, и является оптимальным выбором для тех садоводов, которые проживают в местах, где климат не позволяет выращивать абрикос или персик.

По материалам сайта Agri- Gator и Лады Хрусталевой

Татьяна Руднева