Ездить в одесских лифтах стало еще опаснее

0

Эксплуатация 4 лифтов в жилых домах Одессы запрещена по результатам апрельских проверок, проведенных специалистами Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Одесской области

В пресс-службе сообщили, что в апреле инспекторами территориального управления были проведены проверки состояния охраны труда при эксплуатации действующих лифтов и тех, которые отработали нормативный срок службы, в жилищно-домовых кооперативах Одессы. Всего была проверена работа 28 лифтов, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) и объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Одессы.

В ходе проверок был выявлен ряд типичных нарушений требований законодательства об охране труда: лифты, которые отработали свой нормативный срок службы (более 25 лет), физически изношенные и морально устаревшие, требуют замены или капитального ремонта; просрочены сроки проведения технических осмотров и др.; ответственными лицами допускается обслуживание и эксплуатация подъемных механизмов, отработавших нормативный срок службы, без проведения экспертного обследования с последующим ремонтом.

Государственные инспекторы, осуществляющие надзор за лифтами, указали, что руководители предприятий-владельцев лифтов и обслуживающий персонал не выполняют в полном объеме свои функциональные обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов и содержание их в исправном состоянии.

По результатам проверок была запрещена эксплуатация 4 лифтов, к административной ответственности привлечены руководители ЖСК «Ильичевский-29» и «Малиновский-4».

В пресс-службе добавили, что в течение последних двух лет несчастных случаев, связанных с неисправностью лифтов в жилых домах Одессы, не возникало. Но, как считают специалисты теруправления Госгорпромнадзора в Одесской области, в лифтовом хозяйстве множество проблем, и контролировать его состояние нужно постоянно.