Еще одно село под Одессой осталось без председателя

0

Внеочередная сессия Струмковского сельского совета 18 мая ознаменовалась курьезным случаем.

Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Присутствовавший на заседании совета член «Комитета избирателей Украины» отметил, что сессия была организована и проводилась с нарушением ряда процедур предусмотренных законодательством Украины.

«При подготовке к сессии, внесенные в повестку дня вопросы не прошли обсуждения на заседаниях всех постоянных комиссий, а в комиссиях где проводилось обсуждение не составлялись протоколы заседаний. Между тем, в повестку дня, кроме вопроса о недопущении вмешательства чиновников государственной власти в дела Струмковского сельского совета, и вопроса касающегося непосредственно «войны» депутатов и председателя совета, внесли ряд вопросов касающихся бюджета села, и земельных отношений», — отмечают эксперты.

Кроме того, изначально распоряжение о созыве сессии отдала секретарь совета Светлана Загороднюк, к которой обратились депутаты. Однако, по мнению юристов КИУ, учитывая, что согласно решению суда Мелания Власенко является действующим председателем сельского совета, то на основании ч.6 ст.46 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», заявление с рекомендацией о проведении внеочередной сессии должно было подаваться на ее имя.

«Таким образом, распоряжение секретаря совета нарушает требования Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»», — отмечают в комитете.

Саму Меланию Власенко на сессию не пригласили.

Депутатов на внеочередную сессию свозили со всего села, поскольку к началу сессии 15.00 в совете не смогли добиться кворума. Только через 35 минут нужное количество депутатов собрали в здании совета, при этом из 20 депутатов совета на сессии присутствовали лишь 12.

Кроме депутатов поучаствовать в заседании пожелали 17 жителей Струмка, представитель районной прессы и председатель Татарбунарской районной избирательной комиссии. Однако, после открытия сессии секретарь совета исполнявшая обязанности председателя собрания, не огласив повестку дня и не проведя голосование за нее предоставила слово депутату от фракции Коммунистической партии Украины Виктору Ковалеву, который предложил заседать в закрытом режиме, не объяснив причину.

После голосования 10 голосов из 12, всем присутствующим, кроме депутатов указали на дверь. По окончанию сессии никто из депутатов не взял на себя смелость прокомментировать происходящие, а Виктор Ковалев резко заявил: «Через 5 дней увидите решение, но сельского головы уже нет».

14 мая 2012 года, на имя секретаря Струмковского сельского совета поступило заявление депутатов о созыве внеочередной сессии.

Требованию депутатов предшествовало решение Одесского апелляционного суда от 24 апреля о том, что апелляционная жалоба Струмковского сельского совета оставлена без удовлетворения, а решения Татарбунарского суда от 07.11.2011 года и дополнительное решение Татарбунарского районного суда от 16.11.2012 года оставлено без изменений.

Секретарь совета, Светлана Загороднюк вместе с группой депутатов проигнорировав решение суда решили препятствовать выполнению своих полномочий сельскому голове Меланье Власенко, не допуска ее на свое рабочее место и полностью игнорируя ее полномочия. Свои действия депутаты мотивировали тем, что они не доверяют решению суда.

Напомним, недавно депутаты Дубиновского сельсовета Савранского района Одесской области также высказали недоверие председателю.